Freekeh: aprenda a fazer uma salada nutritiva com o supergrão

Receita foi preparada pela autora do Blog da Mimis, Michelle Franzoni, especialista em "Qualidade de Vida"

O grão Freekeh pode ser encontrado em mercados que vendem alimentos de origem árabe.

Imagine um grão 4 vezes mais nutritivo que seus semelhantes. Literalmente, um “supergrão”. Sim, ele existe e foi descoberto há aproximadamente 2.300 a.C., na região do Oriente Médio. Conhecido como “Freekeh” ou trigo verde, o alimento é muito popular nas mesas árabes e compõe diversas receitas.

A especialista em “Qualidade de Vida” e autora do Blog da Mimis, Michelle Franzoni, publicou um artigo sobre o grão e também apresentou uma tabela com suas propriedades alimentares. Além dos fatores ligados à saúde, o Freekeh ganha destaque por sua versatilidade, uma vez que ser preparado com saladas, carnes, ensopados etc.

Veja abaixo a sugestão de salada que Franzoni preparou:

Salada Freekeh

Ingredientes

  • 1 xícara de freekeh (trigo verde);
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 pepino pequeno cortado em cubos;
  • 6 tomates cereja cortados ao meio ou em 4 partes;
  • 1/4 de xícara de chá de manjericão picado;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio;
  • Adicione o freekeh e mexa até que esteja levemente tostado, cerca de 4min;
  • Adicione a água para cobrir e leve para ferver;
  • Cozinhe até que a água tenha reduzido, cerca de 20min;
  • Retire do fogo, cubra com uma tampa ou toalha  e deixe descansar por 5min;
  • Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar;
  • Adicione o pepino, tomate, manjericão e suco de limão e misture;
  • Tempere com sal e pimenta e sirva.

Por Redação