Muffin: abra mão do glúten, da lactose, menos do sabor

Dica do site Receitas e Temperos também dispensa liquidificador e batedeira

A receita rende até 10 unidades de muffin.
A receita rende até 10 unidades de muffin.

Adaptar receitas para todos os paladares e organismos é, de fato, um desafio intrigante proposto pela arte da culinária. Por conta disso, diversos restaurantes e sites voltados ligados à saúde e alimentação buscam incluir no cardápio pratos livres de substâncias que possam causar reações alérgicas como, por exemplo, o glúten e a lactose.

Hoje o Catraca Livre destaca uma dica enviada pelo site Receitas e Temperos: muffin de amêndoas, sem ambas as substâncias citadas anteriormente. Além de ser mais saudável, a sobremesa também conta com um modo de preparo bem simples que dispensa o uso de liquidificador e batedeira. Tome nota:

Muffin de amêndoas com morango

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de morangos secos picados.

Decoração:

  • 2 colheres (sopa) de morango seco picado (retire da quantidade descrita na massa);
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • lascas de amêndoas.

Modo de preparo:

  • Bata as claras em neve. Reserve;
  • Em uma tigela com um batedor bata as gemas com o açúcar. Na sequência adicione a baunilha e bata mais um pouco;
  • Adicione as farinhas peneiradas (arroz, amêndoas e amido), o óleo e o fermento, misturando sempre com uma espátula;
  • Por último incorpore as claras em neve suavemente até ficar uma massa homogênea;
  • Despeje o morango seco picado (reservando 2 colheres para a cobertura), e misture;
  • Despeje nas forminhas de muffin/cupcake ou em uma forminhas untadas e polvilhadas, preenchendo com 3/4 da massa, pois ela cresce;
  • Decoração: Misture em uma panela: água, morango picado e o açúcar deixe levantar fervura, é rápido mesmo, desligue o fogo e despeja por cima decorando com lascas de amêndoas.

Dica:

• Para saber se o bolo está pronto espete um palito e ele deve sair limpo;
• Caso não encontre o morango seco, você pode fazer com damasco, frutas cristalizadas ou uvas passas;
• A decoração é opcional, sem nenhuma já fica uma delícia, essa digamos “cobertura” é uma forma de identificação do sabor, além de deixar mais bonitinho.