Feijoada para todos: quatro opções para diferentes gostos

Aprenda a preparar os diferentes tipos do prato: tradicional, vegetariana, light e feita com frutos do mar

Tradicionalmente, a feijoada é servida com arroz branco, couve, farinha de mandioca e laranjas.
Tradicionalmente, a feijoada é servida com arroz branco, couve, farinha de mandioca e laranjas.

A culinária reflete parte dos costumes e tradições encontrados nas diferentes culturas ao redor do mundo. As receitas também são páginas da história que ajudou a construir diversas comunidades. No Brasil, um dos pratos mais tradicionais teve sua origem no período em que a escravidão era permitida. A Feijoada, preparada  com partes “menos afortunadas” de porcos e que eram descartadas por seus feitores, pode ser considerada um símbolo de resistência e também de multiplicidade. Alimentou os servos a partir de uma característica típica brasileira: a mistura.

Junto do feijão preto, farinha e outros ingredientes, o prato ganhou destaque nos restaurantes e com o tempo virou tradição nas quartas-feiras. Para dar continuidade a esta herança gastronômica, o Catraca reuniu quatro receitas que irão agradar a todos os gostos.

A feijoada tradicional apresenta ingredientes básicos como carne-seca e partes do porco – orelha, pé, rabo, costelinha etc. Já vegetariana descarta o uso de carne e abre espaço para vegetais e tofu, alimento à base de soja. Outra opção é a receita light, que inclui, entre outros, carne-seca magra e lombo suíno sem gordura. Na última versão de feijoada, uma boa pedida para quem gosta dos sabores marítimos: feijoada de peixe com frutos do mar.

Confira todas as receitas abaixo:

Tradicional

Fonte: Almanaque Culinário
Porções: 20

Ingredientes

  • 1Kg de feijão preto
  • 100g de carne seca
  • 70g de orelha de porco
  • 70g de rabo de porco
  • 70g de pé de porco
  • 100g de costelinha de porco
  • 50g de lombo de porco
  • 100g de paio
  • 150g de linguiça portuguesa

Tempero:

  • 2 cebolas grandes picadinhas;
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha;
  • 3 folhas de louro;
  • 6 dentes de alho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 laranjas;
  • 40 ml de pinga;
  • Sal se precisar;
  • 1 talo de salsão.

Modo de preparo

  • Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias;
  • Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles;
  • Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes;
  • Finalmente tempere o feijão.

Vegetariana

Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto;
  • 6 xícara(s) (chá) de Água;
  • 1 xícara(s) (chá) de nabo cru;
  • 1 folha(s) de louro;
  • 4 dente(s) de alho;
  • quanto baste de cebolinha verde picada(s);
  • quanto baste de salsinha picada(s);
  • 1 xícara(s) (chá) de cebola picada(s);
  • 1 unidade(s) de berinjela em cubos médios;
  • 1 xícara(s) (chá) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes;
  • 1 colher(es) (sopa) de azeite de oliva;
  • 150 gr de chuchu em cubos médios;
  • 1 xícara(s) (chá) de tofu em cubos médios;
  • quanto baste de sal;
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca.

Modo de preparo:

  • Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água;
  •  Leve-os ao fogo até ficarem quase cozidos;
  • Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que serão colocados por último;
  • Deixe-os cozinhar por mais tempo;
  • Quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite.

Light

Fonte: Guia da Cozinha
Porções: 8

Ingredientes:

  • 300g de carne-seca magra em cubos;
  • 600g de feijão-vermelho, carioca ou jalo;
  • 300g de lombo suíno sem gordura e em cubos;
  • 1 cebola grande em cubos;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 8 xícaras (chá) de água;
  • 1/4 de xícara (chá) de pinga;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados;
  • 2 laranjas;
  • 400g de lingüiça de frango ou peru fatiada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes;
  • Deixe o feijão de molho em água por 6 horas;
  • Coloque a carne-seca e o lombo em uma panela e cubra com água;
  • Deixe levantar fervura e escorra. Repita o processo mais 3 vezes e na última vez, deixe esfriar dentro da água;
  • Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até a gordura solidificar. Limpe toda a gordura da carne;
  • Aqueça uma panela grande antiaderente e refogue a carne por alguns minutos;
  • Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 5 minutos;
  • Acrescente o feijão escorrido e a água até cobrir as carnes;
  • Adicione a pinga, o louro, a cebola espetada com os cravos e as laranjas inteiras bem lavadas e furadas com uma faca;
  •  Cozinhe por 30 minutos;
  • Retire constantemente a gordura que se forma na superfície com uma colher;
  • Junte a lingüiça e cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão e as carnes estarem todos macios e o caldo grosso; Tempere com sal e pimenta;
  • Retire as laranjas e a cebola espetada;
  • Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve e laranja;

Peixe e frutos do mar

Fonte: Guia da Cozinha
Porções: 6

Ingredientes:

  • 400g de grão-de-bico;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão verde picado sem semente;
  • 4 tomates maduros e sem sementes picados;
  • 8 xícaras (chá) de água;
  • 500g de peixe cação ou dourado em cubos;
  • 300g de lula em anéis;
  • 300g de marisco ou vôngole na concha;
  • 400g de camarão médio limpo sem casca;
  • Sal, pimenta vermelha e coentro picado a gosto;

Modo de preparo:

  • Deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas;
  • Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos;
  • Adicione o pimentão e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o tomate, o grão-de-bico escorrido e cubra com a água;
  • Cozinhe por 30 minutos ou até amaciar;
  • Adicione o peixe, a lula, o marisco e o camarão. Tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos;
  • Polvilhe com coentro e sirva acompanhado de arroz com coco e farofa.

Por Redação