Goiânia aprova a proibição da produção e venda de foie gras

O prefeito de Goiânia, Paulo Garcia (PT), aprovou na última sexta-feira, dia 13, a proibição da produção e venda de produtos feitos através da alimentação forçada de animais. Na produção do foie gras, patos e gansos são normalmente submetidos à alimentação forçada para aumentar o tamanho de seus fígados.

Goiânia se torna a segunda capital brasileira a proibir o foie gras

“Poucas pessoas gostariam de comer qualquer  parte de um animal doente, mas no caso do foie gras, os consumidores comem o próprio órgão doente. As fazendas industriais produzem isso através da alimentação forçada de patos de uma maneira tão intensa que seus fígados se tornam doentes e aumentados. Isso provoca uma enorme quantidade de sofrimento”, explica Sandra Lopes, gerente de políticas alimentares da Humane Society International no Brasil.

Com isso, Goiânia torna-se a segunda capital brasileira a aprovar essa legislação. A lei n. 9.818 determina que os estabelecimentos da cidade que desrespeitarem a lei ficarão sujeitos a interdição, cancelamento de licença, apreensão e incineração de mercadoria e multa.

Em 2015, São Paulo foi a primeira cidade no país a aprovar a proibição da venda e produção de foie gras. Em seguida, outros municípios aprovaram leis similares, como Sorocaba, Blumenau e Santa Bárbara D’Oeste.