Projeto ensina moradores de comunidade carente a combater o desperdício de alimento
O Favela Orgânica nasceu em 2011 na comunidade da Babilônia, Rio de Janeiro, com o objetivo de ensinar os moradores da região a aproveitarem os alimentos em sua totalidade. O projeto teve investimento inicial de apenas R$ 140,00 e muita força de vontade de sua idealizadora, Regina Tchelly, uma paraibana de 32 anos.
“Logo que cheguei no Rio de Janeiro fui trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na minha própria comunidade a grande quantidade de alimentos sendo desperdiçados. E lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento.”, conta.
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Ela pegava alimentos que seriam descartados, mas que os feirantes já deixavam separados para ela e os levava para sua casa onde improvisava receitas como arroz colorido de talos e cascas, pão de mel de casca de banana e quiche de talo de brócolis, receitas que foi aperfeiçoando ao longo do tempo.
Autodidata, a paraibana, que cresceu assistindo seus pais e vizinhos aproveitando os alimentos na cozinha, passou anos, literalmente, cozinhando a ideia de fazer algo a mais com esse dom de transformar alimentos. “Um dia quis tirar esse projeto dos meus sonhos e concretizá-lo, juntei algumas mães da comunidade, fizemos uma vaquinha de R$140 e realizei a minha primeira oficina. E não parei mais”, relembra Regina Tchelly.
Muito além do que ensinar receitas usando cascas, talos e sementes – partes normalmente descartadas no preparo da comida – o Favela Orgânica também ensina as pessoas a modificar sua relação com a comida. O projeto conscientiza sobre o ciclo completo do alimento: planejamento das compras, consumo, preparo e descarte do alimento.
O Favela Orgânica oferece oficinas, buffets para eventos e realiza cursos de capacitação profissional. No site do projeto são compartilhadas receitas sustentáveis como risoto de casca de abóbora, salpicão de casca de melancia e brigadeiro de casca de banana.