Aprenda a fazer uma versão vegana do tradicional acarajé

Receita destacada pelo site Cantinho Vegetariano não leva alimentos de origem animal

Por: Redação
Reprodução/Wikipedia
Na África, local de origem do alimento, “àkàrà” significa “bola de fogo” e “je” é equivalente a “comer”.

Um dos patrimônios gastronômicos da Bahia, também conhecido como acarajé, ganhou versão livre de alimentos provenientes de animais. Aqueles que aderiram à dieta vegana/vegetariana e todos que buscam uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes podem se beneficiar da receita alternativa destacada pelo site Cantinho Vegetariano e publicada na Revista Vegetarianos.

Além da massa – à base de feijão tipo macassar ou fradinho -, a receita pode levar diferentes recheios. Mas para manter a tradição, vale a pena completar o acarajé com um caruru vegano.

Tome nota das receitas:

Acarajé

Fonte: Revista Vegetarianos

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras cheias de feijão marcassa ou fradinho;
  • 1 dente de alho socado;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de molho forte de pimenta (opcional);
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • Óleo para fritura;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo

  • Deixe o feijão de molho de um dia para o outro em bastante água com o dente de alho amassado;
  • Escorra o feijão em um pano de cozinha limpo e reserve duas xícaras da água;
  • Embrulhe o feijão no pano e esfregue vigorosamente para remover a casca;
  • Mergulhe-o em água e retire as cascas;
  • Coloque metade do feijão no liquidificador e junte uma xícara do líquido reservado, o alho picado, a cebola, o sal, o molho forte de pimenta, a pimenta do reino e o fermento em pó;
  • Bata bem até formar uma massa homogênea. Repita este passo com o restante do feijão e mais uma xícara do líquido reservado, mas omitindo os temperos;
  • Misture as duas partes da massa e reserve para descansar pelo menos meia hora;
  • Aqueça bem o óleo misturado com o azeite de dendê;
  • Bata um pouco a massa e coloque colheradas da mesma para fritar;
  • Vire os bolinhos com a escumadeira enquanto estiverem fritos e dourados, retire e deixe escorrer em papel absorvente;
  • Sirva os bolinhos com vatapá, caruru ou uma salada de tomates picados com cebola.

Caruru

Fonte: Revista Vegetarianos

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 pimentão médio picado;
  • 2 dentes de alho socados;
  • 4 tomates médios picados;
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picadinho;
  • 1 xícara de tofu descongelado, drenado e cortado em tiras;
  • 500 g de quiabo cortado em rodelas;
  • Sal a gosto;
  • 2 xícaras de amendoim torrado, descascado e batido no liquidificador;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo:

  • Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Adicione os tomates e tempere com coentro.
  • Acrescente o tofu picado e o quiabo.
  • Tempere com sal e acrescente água.
  • Quando o quiabo estiver macio, junte o amendoim e coloque duas ou mais colheres (sopa) de azeite de dendê.

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