Aprenda a fazer uma versão vegana do tradicional acarajé

Receita destacada pelo site Cantinho Vegetariano não leva alimentos de origem animal

Na África, local de origem do alimento, “àkàrà” significa “bola de fogo” e “je” é equivalente a “comer”.

Um dos patrimônios gastronômicos da Bahia, também conhecido como acarajé, ganhou versão livre de alimentos provenientes de animais. Aqueles que aderiram à dieta vegana/vegetariana e todos que buscam uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes podem se beneficiar da receita alternativa destacada pelo site Cantinho Vegetariano e publicada na Revista Vegetarianos.

Além da massa – à base de feijão tipo macassar ou fradinho -, a receita pode levar diferentes recheios. Mas para manter a tradição, vale a pena completar o acarajé com um caruru vegano.

Tome nota das receitas:

Acarajé

Fonte: Revista Vegetarianos

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras cheias de feijão marcassa ou fradinho;
  • 1 dente de alho socado;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de molho forte de pimenta (opcional);
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • Óleo para fritura;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo

  • Deixe o feijão de molho de um dia para o outro em bastante água com o dente de alho amassado;
  • Escorra o feijão em um pano de cozinha limpo e reserve duas xícaras da água;
  • Embrulhe o feijão no pano e esfregue vigorosamente para remover a casca;
  • Mergulhe-o em água e retire as cascas;
  • Coloque metade do feijão no liquidificador e junte uma xícara do líquido reservado, o alho picado, a cebola, o sal, o molho forte de pimenta, a pimenta do reino e o fermento em pó;
  • Bata bem até formar uma massa homogênea. Repita este passo com o restante do feijão e mais uma xícara do líquido reservado, mas omitindo os temperos;
  • Misture as duas partes da massa e reserve para descansar pelo menos meia hora;
  • Aqueça bem o óleo misturado com o azeite de dendê;
  • Bata um pouco a massa e coloque colheradas da mesma para fritar;
  • Vire os bolinhos com a escumadeira enquanto estiverem fritos e dourados, retire e deixe escorrer em papel absorvente;
  • Sirva os bolinhos com vatapá, caruru ou uma salada de tomates picados com cebola.

Caruru

Fonte: Revista Vegetarianos

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 pimentão médio picado;
  • 2 dentes de alho socados;
  • 4 tomates médios picados;
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picadinho;
  • 1 xícara de tofu descongelado, drenado e cortado em tiras;
  • 500 g de quiabo cortado em rodelas;
  • Sal a gosto;
  • 2 xícaras de amendoim torrado, descascado e batido no liquidificador;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê.

Modo de preparo:

  • Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Adicione os tomates e tempere com coentro.
  • Acrescente o tofu picado e o quiabo.
  • Tempere com sal e acrescente água.
  • Quando o quiabo estiver macio, junte o amendoim e coloque duas ou mais colheres (sopa) de azeite de dendê.

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