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Chocolate caseiro: uma emoção necessária

Aprenda a preparar sua própria iguaria e amplie o caderno de receitas - há também uma versão vegana

Por: Redação
por Kaband/Shutterstock
A Costa do Marfim é responsável por 32% da produção mundial de cacau – fruto necessário para a preparação de chocolate.

Informação válida: 26 de março é o Dia Internacional do Chocolate. Informação básica: já está mais do que na hora de aprender a fazer seu próprio chocolate. Sim, fritar ovo, fazer arroz, feijão, são ações fundamentais para a sobrevivência – assim como comer o elixir derivado do cacau sempre que possível.

Então tome nota desta receita compartilhada pelo site Cyber Cook e aproveite para dar um toque a mais nas sobremesas e doces que já sabe fazer. E para os veganos, também vai uma dica do site Veggi & Tal.

chocolate caseiro

Ingredientes

  • 1 kg de amêndoas de cacau ou 800g de pó de cacau;
  • 2 litros de leite;
  • 2 kg de açúcar.

Modo de preparo

  • Torre as amêndoas do cacau em fogo brando até a casca se soltar, as que não se soltarem devem ser retiradas com a mão. Depois, triture as amêndoas no moedor manual;
  • Bata no liquidificador o cacau moído com o leite e açúcar. A mistura pronta segue para o cozimento em fogo baixo e deve ser mexida sem parar;
  • O chocolate caseiro demora em média uma hora e meia para ficar grosso. Para descobrir o ponto tem um segredo: coloque um pouco de chocolate no fundo da panela de alumínio, quando estiver duro e a faca não conseguir penetrar está na hora de tirar;
  • Com a mistura pronta é hora de untar a bandeja e despejar o produto;
  • Antes que endureça é preciso uma régua e faca para marcar os tabletes. Em poucos minutos o chocolate endurece e é preciso força e jeito para cortá-lo.

chocolate caseiro vegano

Ingredientes

  • 1/2 de xícara de cacau em pó;
  • 3 colheres (sopa) de glicose de milho ou outro adoçante líquido;
  • 1 xícara de manteiga de cacau picada (encontrada em lojas especializadas em produtos para culinária e confeitaria).

Modo de preparo

  • Pique a manteiga de cacau bem miúda e leve para derreter em banho maria, mexendo até derreter por completo;
  • Adicione o cacau em pó e a glicose de milho e misture bem por alguns minutos. Despeje em forminha para chocolate – forminha de gelo ou forminhas de silicone para cupcake também servem;
  • Aguarde esfriar e leve para o freezer por 10 minutos ou até que endureça. Desenforme;
  • É possível criar muitas variações, utilizar essências, acrescentar castanhas, frutas secas, etc.

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