4 receitas sem carne para o Natal

As festas de fim de ano em família costumam ser um desafio para os vegetarianos, já que a maioria dos pratos leva aves. Por isso, separamos 4 receitas sem carne alguma, sem frango e sem peixe para você garantir um Natal mais democrático.

Pode salvar este post porque, no final, ele que vai te salvar! Além de fáceis de fazer, os pratos ficam deliciosos!

As dicas são do canal Receitas que amo. Confira o passo a passo no vídeo, mas antes, clique aqui e inscreva-se no canal do YouTube para ver mais receitas.

4 receitas sem carne para o Natal

Salpicão vegetariano

Ingredientes 

• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola cortada em pedaços pequenos ou ralada
• 1 talo de salsão
• 1 tira de pimentão picado
• 1 cenoura média ralada
• 1/2 repolho ralado
• 1/2 maçã verde sem casca cortada em cubos pequenos
• 8 azeitonas picadas
• 1 limão espremido
• 1 colher (sopa) de mostarda (usei em grãos)
• 1 copo de requeijão
• Cerca de 6 colheres cheias de maionese (se necessário adicione mais aos poucos)
• Sal a gosto (se usar maionese industrializada, cuidado com o sal)
• Pimenta do reino a gosto
• Cheiro verde a gosto
• Batata palha para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite para refogar a cebola, o pimentão e o salsão até que eles fiquem macios.
Em seguida coloque a cenoura e refogue rapidamente apenas para que ela fique mais macia.
Quando o refogado estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande e junte o repolho cortado em pedaços finos e médios (com aquela cara de frango desfiado), a maçã verde e as azeitonas.
Sobre tudo esprema o limão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture um pouco.
Coloque agora a mostarda, o requeijão e a maionese e misture até obter uma pasta, se necessário, pode adicionar mais requeijão ou maionese para chegar na textura da sua preferência.
Cubra o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos duas horas.
Depois disso, é só cobrir com batata palha e servir.

Batata 4 queijos

Ingredientes
• 1kg de batata
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de leite (240ml)
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto

Recheio
• 150g de muçarela
• 150g de provolone
• 1 bisnaga de catupiry (200g)
• 50g de parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela cozinhe as batatas até que elas fiquem bem macias.
Em seguida escorra a água e amasse-as.
Junte a manteiga, o leite, o sal, a pimenta do reino e o cheiro verde e misture em fogo baixo até que fique homogêneo.

Montagem
Divida o purê em duas partes iguais e comece colocando a primeira em um refratário levemente untado com azeite.
Cubra com muçarela, coloque o provolone e por cima o catupiry.
Adicione a segunda camada de batata, espalhe com cuidado e finalize com parmesão ralado e uma pitada de orégano.
Leve ao forno a 230ºC por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter e gratinar por cima.
Depois disso é só servir e aproveitar.

Berinjela de forno

Ingredientes
• 1 berinjela grande cortada em rodelas
• 2 tomates cortados em rodelas
• 1 cebola cortada em rodelas
• 4 dentes de alho picados
• 6 colheres (sopa) de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Páprica doce defumada a gosto
• Salsa desidratada a gosto
• Azeite para regar os legumes

Modo de preparo

Em um recipiente misture o alho picado, o azeite e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e páprica. Reserve.
Corte a berinjela, os tomates e a cebola em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.
Em um refratário coloque a abobrinha, o tomate e a cebola alternando cada um.
Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e por cima coloque o molho que preparamos no início.
Se necessário, regue com mais um fio de azeite para que o tempero se espalhe melhor.
Leve para o forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até que os legumes estejam macios e cozidos.
Depois disso é só servir.

Couve-flor assada com parmesão

Ingredientes
• 1 cabeça pequena de couve-flor (250g)
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 cebola picada em pedaços médios
• Sal a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• Páprica a gosto
• Azeite a gosto
• 4 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma forma ou recipiente que possa ir ao forno coloque a couve flor, o alho e a cebola.
Tempere com sal, pimenta do reino, páprica e regue com um fio generoso de azeite.
Misture tudo para espalhar o tempero por toda a couve-flor e a cebola.
Por último coloque o parmesão por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC ou até que a couve-flor esteja macia e levemente tostada.
Depois disso é só servir.