Tradução culinária: do oriental para o vegano
O site Veggi & Tal preparou diversas versões de pratos típicos de países como Japão e Tailândia sem ingredientes de origem animal
Há de se convir que a adaptação de receitas tradicionais para versões alternativas assemelha-se, em alguns aspectos, ao processo de tradução de um idioma para outro. É preciso identificar os ingredientes (palavras), conhecer suas origens e contextos (repertório), compreender todo o modo de preparo (estilo de escrita) para, então, concluir a nova receita (texto) sem perder suas características originais. Interpretação. Fundamental.
O site Veggi & Tal preparou uma página dedicada a essa troca de saberes e listou diversas dicas gastronômicas típicas da culinária oriental sem utilizar alimentos de origem animal. O resultado foi um cardápio vegano saudável e simples de ser preparado. Tome nota de algumas das receitas escolhidas:
Baozi (pão chinês)
Ingredientes:
Massa
- 250ml de água morna;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 envelope de fermento para pão (15g);
- 1 colher de sobremesa de fermento químico.
Recheio
- 1 xícara de proteína texturizada de soja miúda;
- 2 xícaras de repolho fatiado fino;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
- 1 colher de sopa de molho de pimenta;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
- cebolinha fatiada e sal a gosto.
Modo de preparo:
Recheio
- Refogue o alho até dourar;
- Junte o repolho e os demais temperos (menos o óleo de gergelim) e deixe refogar até que o excesso de água do repolho evapore;
- Junte a proteína de soja e refogue por mais alguns minutos;
- Reserve, aguarde esfriar e junte o óleo de gergelim.
Massa
Num recipiente, coloque uma pitada de sal e uma colher de açúcar, junte o fermento biológico e a água morna, mexa e deixe descansar.
Após a fermentação, junte as farinhas, o fermento químico, o óleo e sove bem, polvilhando com a farinha branca até desgrudar das mãos.
Faça um cilindro com a massa e corte-a em rodelas de mesmo tamanho.
Abra cada uma com um rolo fazendo pequenos discos, recheie e feche a massa formando pregas com os dedos (unindo as bordas e torcendo levemente as pontas no final).
Tampe com um pano e deixe crescer por mais 20 minutos, leve para cozinhar em panela à vapor coberta com papel manteiga ou unte-a com óleo para os pãezinhos não grudarem.
Tampe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
Sirva com molho shoyu.
Dica: experimente variar o recheio, utilizando cogumelos, legumes variados, tofu, etc.
Curry de abóbora tailandês
Ingredientes:
- 400g de abóbora japonesa descascada e picada;
- 1/2 xícara de inhame ou batata doce picado;
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- 1/2 pimentão picado;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 e 1/2 xícaras de água;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 colheres de sopa de molho shoyu;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de chá de curry em pó;
- 1 colher de coentro em pó;
- 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada miuda;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da abóbora, do inhame e do grão de bico.
- Leve para cozinhar junto com os legumes picados em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam macios e o caldo tenha apurado.
- Por último, adicione o grão de bico cozido e deixe apurar por mais 5 minutos em fogo baixo.
- Sirva com arroz.
Yakidofu japonês com molho misso
Ingredientes:
- 200g de tofu firme (aprenda a preparar tofu caseiro);
- 1 colher de chá de misso;
- 1 colher de chá de gergelim (usei tahine, que é creme de gergelim);
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de saque;
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- gengibre ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, menos o tofu.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por uns 3 minutos. Reserve.
- Corte o tofu em cubinhos e grelhe-os em uma chapa. Misture o molho com o tofu e sirva.
Mochi co morango e doce de feijão (Ichigo Daifuku)
Ingredientes:
- 200g de farinha de arroz mochi (arroz glutinoso);
- 200ml de água;
- 2 colheres de açúcar;
- 1 xícara de doce de feijão branco( veja receita);
- 10 morangos.
Modo de preparo:
Seque bem os morangos, envolva-os em um pouco de doce de feijão, formando bolinhas. Leve à geladeira para que fique mais consistente.
Em um recipiente, misture a farinha, a água e o açúcar.
Forre uma panela a vapor com um pano de algodão, despeje a mistura, tampe e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos, até que a mistura fique levemente transparente e bem grossa (você também pode usar um microondas).
Prepare o local onde irá preparar os mochis, polvilhando generosamente amido de milho, e esfregando-o em suas mãos.
Retire pequenos bocados de massa, achate-os, coloque o recheio, feche com as mãos e faça leves movimentos circulares na mesa ou bancada para que fique bem redondo.
Se houver alguma parte irregular ou aberta, junte com as pontas dos dedos e enrole novamente.
A massa é bem grudenta, se necessário use mais amido. Rende 10 bolinhos.
Dica: você pode variar a receita de mochi, utilizando corantes na massa, modificando o recheio com doce de feijão azuki, geléias, frutas, ou mesmo consumindo-o puro.
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