Lixeira feita de chiclete reciclado reduz descarte na rua

Quem nunca teve o desprazer de tirar um chiclete mascado que grudou na sola do sapato? Imagine como deve ser trabalhoso remover as centenas de gomas de mascar das ruas, a um custo que deveria ser desnecessário. Diante dessa situação, a empresa inglesa Gumdrop Ltd. criou uma lixeira feita de chiclete reciclado, desenvolvida especialmente para se jogar gomas de mascar nela. Quando ela fica cheia, ela vai de novo, com chiclete e tudo, para a reciclagem.

A lixeira cor-de-rosa lembra bolas de chiclete sabor morango

Com a tecnologia desenvolvida pela empresa para reciclar o chiclete, esse material pode ser usado pela indústria da borracha ou do plástico, na produção de itens como galochas ou capas de celular.

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Palheta para violão, feita de chiclete

Além da lixeira (que é redonda e cor-de-rosa para lembrar o formato de gomas de mascar sabor morango), a empresa também faz materiais de papelaria, potes, frisbees e palhetas.

O chiclete reciclado pode ser usado em produtos que normalmente usam borracha ou plástico

Segundo a Gumdrop, em média, gasta-se 0,03 libra (R$ 0,15) para produzir um chiclete, mas removê-lo das ruas custa 0,10 libra (R$ 0,48). Anualmente, o Reino Unido gasta em torno de 150 milhões de libras (R$ 718 milhões).

Além desse custo de limpeza, também há o impacto ambiental. O chiclete jogado fora leva cerca de cinco anos para se degradar.

A empresa lançou as lixeiras Gumdrops em 2010, e a Legoland foi uma das primeiras a adotá-las. Desde então, redes de mercado e shoppings também passaram a colocá-las em suas instalações. Em alguns casos, a presença das lixeiras cor-de-rosa diminuiu o volume de goma de mascar jogado nos locais em 46% nos primeiros três meses, afirma a companhia.

Minilixeirinhas para quem masca bastante chiclete

É preciso contatar a empresa para saber o valor das lixeiras, disponíveis no momento para entrega na Dinamarca e no Reino Unido. Já outros itens estão à venda no site, como a palheta (três unidades por 3 libras, ou R$ 15).

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Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.

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