Economia e sabor: Aprenda a fazer um delicioso risoto de peru com as sobras da ceia de Natal

Todo ano a mesa da ceia de Natal é farta, mas também não é incomum que muitos alimentos sobrem para o dia seguinte. Como desperdiçar comida não é uma opção, o ideal é mesmo colocar a criatividade (e os dons culinários) em prática para reaproveitar o que sobrou da comilança da noite anterior.

Sobrou peru? Que tal fazer um almoço gostoso com o risoto como prato principal? Confira a receita que foi desenvolvida e testada pelos chefs da BRF Food Services, detentora das marcas Perdigão, Sadia, Batavo e Elegê.

Ingredientes

– 4 colheres (sopa) de manteiga
– 4 dentes de alho bem picados
– 1 cebola pequena ralada
– 3 xícaras (chá) de peru assado, picado grosseiramente
– 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
– 1 xícara (chá) de vinho branco
– 1 litro de caldo de peru (modo de preparo abaixo)
– 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
– 2 tomates em cubos, sem sementes
– ½ maço de manjericão picado (só as folhas)

Modo de preparo

Derreta metade da manteiga em uma frigideira e doure o alho. Adicione a cebola e refogue até murchar.

Junte o peru e o arroz e refogue-os até o arroz ficar bem quente. Adicione todo o vinho.

Adicione o caldo até cobrir o arroz e mexa até ficar quase seco. Adicione mais caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja “al dente” (macio por fora, mas ainda resistente à mordida, e totalmente envolvido pelo caldo).

Retire do fogo e finalize com o queijo parmesão, a manteiga restante, o tomate e o manjericão. Se necessário, ajuste o sal. Sirva imediatamente.

Para fazer o caldo de peru

Pegue a carcaça e os ossos que sobraram da ave e cozinhe-os em fogo baixo por 3 horas, em uma panela com água suficiente para cobrir toda a peça.

Se começar a secar, vá adicionando mais água, conforme necessário. Para enriquecer o caldo, utilize aparas de legumes, como cebola, cenoura e salsão, e um amarrado de ervas, como tomilho, alecrim e salsinha.

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Por Redação