Confira dicas para fotografar comida

A fotógrafa Nani Rodrigues fotografa gastronomia e tem diversas dicas e sugestões de técnicas para quem também quer fazer lindas fotos de comida.

“Venho de uma família mineira muito entusiasmada por fotografia e culinária. Minhas avós, cozinheiras de fogão à lenha, apesar de saberem tudo sobre os alimentos e as panelas, conseguiram guardar poucos registros fotográficos de seus filhos.”

Confira as dicas e abra seu apetite:

Devore referências!

A maior vantagem dessa área é que existem inúmeros bons trabalhos para estudo na internet, pois o universo da comida está cada dia mais em alta, e é possível treinar em casa mesmo, seja com um prato feito por você ou até mesmo com um alimento cru.

Minhas maiores inspirações na época foram o fotógrafo David Loftus e várias fotógrafas precursoras do movimento “Black Food”, que consiste em fotos de fundo escuro, iluminação mais dramática e elementos rústicos. Katie Quinn Davies, Eva Kosmas Flores, Linda Lomelino e Valentina Solfrini são algumas referências nesse estilo.\

Canon EOS 5D Mark III – EF 50mm f/1.4 USM – 1/60 – ISO: 1250

Fotografando comida: volume, cores e apetite!

A meu ver, existem três fatores a serem considerados ao se fotografar um alimento: o volume, as cores e o quanto aquela imagem faz salivar quem a vê.

A direção da luz é fundamental para conseguir volume no objeto fotografado. Normalmente opto por fontes de luz na lateral ou levemente “de contra”, atrás, a 45º do prato, para conseguir boas áreas de luz e sombra. A luz de frente não é muito indicada, pois deixa o alimento muito uniforme, sem nuances, consequentemente menos interessante.

Canon EOS 5D Mark III – EF 50mm f/1.2L USM – 1/80 – ISO: 400

As cores do alimento devem ser um ponto de atenção. Por isso, um bom balanço de branco é imprescindível. Tudo bem se a intenção for trabalhar uma foto mais quente ou mais fria de modo geral, porém o ponto principal da foto, a comida da receita ou do anúncio, precisa estar com as cores fiéis à realidade.

Ninguém sente vontade de comer um espaguete à bolonhesa azulado e sem saturação. Por isso, gosto de fotografar com programas de edição de imagem abertos e já aplicar algumas camadas de tratamento de cor ao longo da sessão. Dessa forma, consigo analisar como a cor do alimento se comporta em relação aos outros elementos presentes na foto, como louças, talheres, etc.

Canon EOS 5D Mark III – EF 50mm f/1.2L USM – 1/80 – ISO: 1250

Para mais dicas leia o texto na íntegra na Cannon College

Se você gosta de fotografia e quer aprender mais venha fazer os cursos presenciais de fotografia do Canon College,o programa educacional da Canon do Brasil. Os cursos acontecem o ano todo nas principais capitais do Brasil, nos próximos meses o Canon College estará em: São PauloCuritibaRio de Janeiro, VitóriaBelémGoiânia e Brasília.