5 dicas que ajudam a combater o desperdício de alimentos

Um oferecimento BASF

Segundo estudos da FAO de 2013, um terço dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados a cada ano. O que inclui toda a energia, mão de obra, água e produtos químicos envolvidos em sua produção e descarte.

No Brasil, o cenário também não é nada animador: segundo a ONG Banco de Alimentos, 26,3 milhões de toneladas de alimentos têm o lixo como destino certo, sendo a maior perda (45%) de hortifrútis.

Com quase duas décadas de atuação, a ONG Banco de Alimentos desenvolveu algumas dicas simples que podem ajudar a combater o desperdício de alimentos a partir de nossas casas. Confira:

1. Aproveitamento integral dos alimentos
Você já pensou em utilizar sementes de melão e jaca, ou folhas de cenoura e beterraba para cozinhar? Pois é, partes de alimentos que normalmente são desprezadas pela população possuem um rico valor nutricional, podendo representar até economia no seu orçamento. Confira aqui algumas sugestões de receitas que te ajudam a aproveitar integralmente diversos alimentos.

2. Compre com sabedoria
Planeje suas compras para evitar excessos, dando preferência a alimentos de época. Eles possuem melhor qualidade, maior durabilidade e teor nutricional, além de possuir menos agrotóxico.

3. Conserve bem os alimentos
Guarde os alimentos em locais limpos e em temperaturas adequadas. Suas partes não convencionais também podem ser usadas em futuras refeições, portanto conserve cada uma em saquinhos separados e lacrados na geladeira por até 48 horas. Caso ache melhor é possível conservar diversos tipos de alimentos congelados por até um mês.

4. Higienizar
Todas as frutas, verduras, legumes, cascas, talos, sementes e folhas devem ser lavados um a um, em água corrente e então devem ser higienizados em solução de hipoclorito de sódio por geralmente 15 minutos para eliminar microrganismos. Em seguida devem ser lavados novamente em água filtrada.

5. Evite cozinhar em excesso
Prepare apenas a quantidade necessária para as refeições de sua família. Faça uma média de quanto cada pessoa costuma consumir e siga esse padrão.

Tem interesse por matérias sobre desperdício de alimentos e gostaria de debater o tema? A BASF, empresa química líder mundial, também quer fazer a sua parte e convida o leitor do Catraca Livre para discutir esse assunto no Creator Space Tour ™.

O programa de cocriação da BASF tem rodado o mundo com o objetivo de promover discussões que busquem soluções concretas para problemas ligados a alimento, energia e urbanidade. Ele desembarca em São Paulo entre os dias 17 e 23 de agosto, sendo o último dia do evento aberto para a participação do público em geral.  Clique aqui e saiba mais detalhes sobre sua programação.