5 iniciativas inspiradoras que combatem o desperdício de alimentos

Um oferecimento BASF

O desperdício de alimentos é um problema global tão absurdo que segundo dados da ONU, de tudo o que é produzido no mundo por ano, pelo menos um terço acaba no lixo.

Para demonstrar que pequenas atitudes podem mudar essa realidade, selecionamos cinco iniciativas que buscam no reaproveitamento de alimentos uma saída para esse desperdício. Quem sabe a partir destas ideias você não se inspira a mudar a realidade do seu bairro ou comunidade? Confira:

Pay As You Feel Café

 

Na cidade inglesa de Leeds existe um café simpático e simples que abriga até 30 pessoas com o nome de Pay As You Feel (“Pague o que quiser”, em tradução livre). Como o nome sugere, o cliente paga apenas o quanto ele acha justo pelo que está consumindo. O que neste caso são diversas opções de comidas produzidas a partir de alimentos que passaram do prazo de validade, mas que ainda estão em perfeitas condições de consumo. O cardápio que procura sempre oferecer opções nutritivas e saudáveis varia de acordo com o estoque de alimentos doados por supermercados, feiras e restaurantes. Saiba mais

Movimento Satisfeito

alignnone size-full wp-image-933295

Sabe aquele pacote de feijão que você acabou comprando a mais por impulso e que iria acabar no lixo? Então, o site alemão Foodsharing criou uma plataforma que permite compartilhar este e outros alimentos que seriam desperdiçados de uma maneira bem simples. Para participar o usuário precisa cadastrar no site os itens que ele deseja doar. Os alimentos ficam disponíveis para busca através de um mapa que cobre toda a Alemanha, e o interessado só precisa ir até o endereço onde está sendo doada a mercadoria e retirá-la. Vale lembrar que a principal regra do site é de nunca doar algo que você não comeria. Saiba mais

Supermercados Sainsbury’s

Tradicional rede britânica de supermercados, a Sainsbury’s transforma os alimentos que iriam pro lixo em energia elétrica[/img]

A Sainsbury’s, tradicional rede britânica de supermercados, decidiu que todo alimento que não pudesse ser doado deveria ser transformado em energia para abastecer suas lojas. Nascia assim o projeto piloto voltado para converter restos de alimentos em gás biometano por uma empresa de reciclagem. Esse gás é transformado em energia elétrica que é enviado à uma loja da rede na região de Cannock por meio de uma linha de transmissão de 1,5 quilômetros de extensão, permitindo ao supermercado ter todo seu consumo energético baseado neste processo. Saiba mais

FoPo Food Powder

 

Uma startup sueca criou uma tecnologia batizada de FoPo Food Powder que desidrata frutas vencidas e as transforma em um pó, aumentando sua validade de duas semanas para dois anos. É interessante notar que todas as frutas usadas no FoPo são compradas por um valor bem menor, pois todas estão perto de seu vencimento. Desta forma, agricultores e varejistas, também conseguem lucrar com um produto que certamente teria o lixo como destino. O objetivo da startup é alimentar 9 bilhões de pessoas até 2050, reduzindo 40% do desperdício dos alimentos produzidos no planeta. Saiba mais

Tem interesse por matérias sobre desperdício de alimentos e gostaria de debater o tema? A BASF, empresa química líder mundial, também quer fazer a sua parte e convida o leitor do Catraca Livre para discutir esse assunto no Creator Space™ online.

Clique aqui e participe.