Ano novo gastronômico

National Geographic fez uma lista com alguns países e seus pratos típicos servidos nas festas de Ano Novo

As receitas citadas não são as tradicionais, mas servem de inspiração para um banquete de Ano Novo mais diversificado.

Não há como desassociar a gastronomia das muitas celebrações que acontecem ao longo do ano e em diferentes partes do mundo. Os traços característicos de cada povo ficam evidentes no tempero, cor e sabor dos muitos pratos preparados.

A National Geographic, em seu livro “Viagens Gastronômicas”, visitou 500 lugares onde é possível comer bem, e mais do que isso: “digerir” os costumes e ritos de outras nações, alimentando o repertório cultural.

Dentre as muitas celebrações, há uma que merece destaque: o Ano Novo. Ainda que as datas sejam diferentes, vários países comemoram o final de um ciclo e início de outro, como momento de renovação e reflexão sobre tudo o que passou.

Para compor uma mesa “globalizada”, a Catraca Livre separou algumas refeições tradicionais preparadas especialmente para tal evento e separou receitas adaptadas – uma vez que nem todos os ingredientes podem ser achados aqui no Brasil com facilidade – para quem quer inovar no último banquete do ano.

China 
Prato tradicional/comida:  Peixe cozinho
A tradição chinesa diz que esse peixe não pode ser comido por inteiro. Assim é possível garantir um ano com abundâncias.
Receita: Peixe à chinesa
Fonte: Selecções

Vietnã
Prato tradicional/comida: Banh Chung (bolinho de arroz com carne de porco)
Na data, as crianças recebem 10 dólares dentro de um envelope. O prato é acompanhado de  feijão-munguba, utilizado para fazer massas que servem de base para diversas receitas orientais.
Receita: Bolinho de arroz
Fonte: CyberCook

Irã
Prato tradicional/comida: Samamu (pudim de trigo)
“Samamu” é uma das receitas que compõem o ritual do “Sete S”, no qual são preparadas sete refeições iniciadas com a letra “S”.
Receita: Pudim de Trigo
Fonte: Tudo Gostoso

Itália
Prato tradicional/comida: Antepastos
Fartura. Essa é a palavra que define o “cenone”, banquete italiano. Entre  pratos principais e sobremesas está o tradicional antepastos.
Receita: Antepastos à italiana
Fonte: CyberCook

Espanha
Prato tradicional/comida:
Uva
Na Espanha, a uva simboliza a sorte. Um dos ritos se resume em comer uma fruta a cada badalada da meia-noite.
Receita: Pavê de uva
Fonte:  Almanaque culinário

Holanda
Prato tradicional/comida: Pastel de maçã
Os doces são ponto forte das comemorações holandesas. Entre frutas, bolos e roscas estão os pasteis recheados de maçã.
Receita: Pastel de maçã
Fonte: Comida e Receitas

Escócia
Prato tradicional/comida:
Torta de carne
Além da torta, outro costume é sair nas ruas com uma tocha, para expressar “queima” do ano que se passou e o início do novo ciclo.
Receita: Torta de carne
Fonte:  Tudo Gostoso

Mais informações.

Por Redação