Cinco formas gastronômicas de aproveitar o inverno

A confeiteira do site "I Could Kill For Dessert" preparou vídeos com receitas de doces fáceis de preparar

No site “I Coul Kill for Dessert” há espaço para que os visitantes enviem suas receitas.

Inverno, estação do ano em que as noites são mais longas e a temperatura cai livremente. Bom para quem tem muito sono. E qual é o outro ato que combina perfeitamente com o de dormir? Comer.

Com o intuito de facilitar a vida daqueles que não abrem mão de um bom doce para aquecer o paladar, a confeiteira Danielle Noce destacou cinco receitas em seu site I Could Kill For Dessert. Para facilitar a preparação, Danielle transformou as dicas em vídeos divertidos, bem editados e – de quebra – com trilha sonora agradável. Literalmente de bom gosto.

Veja abaixo cinco maneiras de aproveitar o inverno, gastronomicamente falando:

Marshmallow

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de gordura hidrogenada (somente para untar a forma)
  • 12 folhas de gelatina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de glucose (xarope de milho)
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 2 colheres de chá de extrato e baunilha (ou qualquer licor ou essência, que você preferir)
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado

 Modo de preparo

  • Unte uma forma de, aproximadamente, 23x33cm com a gordura hidrogenada;
  • Em um bowl, coloque as folhas de gelatina com água filtrada e gelo. Deixe descansar;
  • Em uma panela média, coloque o açúcar, metade da glucose e 1/2 xícara de água em fogo médio. Coloque o termômetro de açúcar dentro da panela e deixe ferver até chegar a 112oC / 115oC, aproximadamente 6 minutos;
  • Não deixe que o açúcar ou a glucose grudem na borda da panela, pois isso pode fazer com que a calda queime nas bordas e escureça;
  • Coloque o restante da glucose na batedeira;
  • Coloque água para ferver em uma panela pequena para fazer o banho-maria. Drene a gelatina e despreze a água e o gelo;
  • Coloque a gelatina em banho-maria. Mexendo sempre, deixe que ela derreta. Cuidado para não passar de 60oC;
  • Ligue a batedeira no mínimo, acrescente a gelatina aos poucos;
  • Quando a calda de açúcar chegar a 112oC/115oC, retire do fogo, aumente a velocidade da batedeira para média e então coloque a mistura de açúcar lentamente;
  • Quando tiver colocado toda a mistura de açúcar aumente a velocidade da batedeira para média-alta e deixe bater por 5 minutos. O Marshmallow vai começar a ficar branco e fofo;
  • Acrescente a baunilha (ou a essência que preferir) e o sal. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 1 minuto;
  • Coloque a mistura na forma untada e arrume com a espátula;
  • Jogue um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e deixe descansar por 6 horas;
  • Corte os marshmallows em quadradinhos e passe no açúcar de confeiteiro.

Dica: Se você for substituir a baunilha por outro tipo de licor ou essência, tenha em mente que cada tipo de essência tem o seu próprio poder de saborização, e que por isso alguma vezes não serão necessárias todas as 2 colheres de chá.

Duração: 1 semana em pote hermeticamente fechado.
Rendimento: 40 quadradinhos aproximadamente.

Donuts de fazenda com buttermilk

Ingredientes:

Para as rosquinhas

  • 1 litro de óleo vegetal para fritar;
  • 50 gramas de manteiga sem sal derretida, levemente dourada e fria;
  • 60 gramas de nata;
  • 150 gramas de buttermilk – Para a receita de Buttermilk clique aqui;
  • 135 gramas de açúcar granulado;
  • 2 ovos grandes;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres de chá de fermento;
  • 420 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó;
  • 1 colher de chá de canela.

Para calda de chocolate

  • 115 gramas de chocolate (60 a 70% de cacau) picado;
  • 120 gramas de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • Granulado para decorar (opcional).

Para o glacê de baunilha

  • 360 gramas de açúcar de confeiteiro;
  • 60 ml de leite;
  • 1 colher de chá de pasta de baunilha ou 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • Granulado para decorar (opcional);

Para canela e o açúcar

  • 225 gramas de açúcar refinado;
  • 3 colheres de sopa de canela.

Modo de preparo (rosquinhas)

  • Forre uma forma com papel manteiga e outra com duas camadas de papel toalha;
  • Em um bowl grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela;
  • Em um bowl médio, misture os ovos, o buttermilk e a nata até que se combinem. Adicione a manteiga derretida e fria, e mexa novamente;
  • Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje os ingredientes líquidos ali. Com uma espátula, envolva a farinha no líquido até que a mistura forme uma massa grudenta;
  • Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada;
  • Jogue um pouco de farinha sobre a massa e molde-a com aproximadamente 1,3cm de espessura;
  • Use dois cortadores redondos (um de 4cm e outro de 8cm de diâmetro para rosquinhas maiores; um de 6cm e outro de 2,5cm para rosquinhas menores);
  • Corte círculos na massa com o cortador maior;
  • Com o cortador menor, faça buracos no centro do círculo maior;
  • Disponha as rosquinhas inteiras e as rosquinhas furadas na forma forrada com papel manteiga; junte as sobras da massa e molde-a para fazer o máximo de rosquinhas e buracos que puder;
  • Refrigere a massa enquanto você esquenta o óleo;
  • Despeje óleo suficiente em uma frigideira funda para formar uma camada de aproximadamente 2,5cm a 4cm de profundidade;
  • Aqueça o óleo em fogo médio-alto até atingir 185ºC a 190ºC;
  • Enquanto você esperar o óleo esquentar, faça os outros passos.

Modo de preparo (calda de chocolate)

  • Coloque o chocolate em um bowl médio;
  • Em uma panela pequena, esquente o creme de leite até começar a ferver;
  • Despeje o creme sobre o chocolate e espere 1 minuto;
  • Mexa até a mistura ficar cremosa. Misture com a manteiga;
  • Mantenha a mistura aquecida para passar nas rosquinhas já prontas;
  • Decore com os granulados, se preferir.

Modo de preparo (glacê de baunilha)

  • Em uma panela média, misture o açúcar, o leite e a pasta de baunilha;
  • Esquente até que eles se misturem e passe as rosquinhas já prontas;
  • Decore com granulados se preferir.

 Modo de preparo (canela e açúcar)

  • Em um bowl médio, misture o açúcar e a canela;
  • Passa nas rosquinhas.

Modo de preparo (fatiando as rosquinhas)

  • Assim que o óleo atingir a temperatura, gentilmente retire as rosquinahs grandes da forma e coloque-as no óleo quente. Não sobrecarregue a frigideira – não faça mais que três rosquinhas por vez;
  • Quando estiver dourado de um lado (isso leva cerca de 2 a 3 minutos), vire-as com uma escumadeira e continue a fritar por mais alguns minutos até dourarem;
  • Usando uma escumadeira, transfira as rosquinhas para a forma forrada com papel toalha e continue a fritar o resto das rosquinhas até acabarem.

Modo de preparo (montagem das rosquinhas)

  • Assim que você fritar as rosquinhas, trabalhe rapidamente para mergulhá-las no chocolate, ou no glacê de baunilha, ou no açúcar e canela. Se você quiser, decore as rosquinhas com granulado.

Dica: Enquanto você frita as rosquinhas, lembre-se de manter a temperatura correta do óleo durante todo o processo. Falando de modo geral, as rosquinhas são mais saborosas quando servidas imediatamente direto da fritadeira e levemente mergulhadas no açúcar, ou no chocolate ou na baunilha. Outros usos ideais para as sobras dessa massa são: corte-as em migalhas grandes, torre-as levemente, e adicione-as em massa de sorvete de baunilha (se você mesma fizer o sorvete) ou como cobertura (se você comprar o sorvete pronto). Rosquinhas também funcionam bem (muito bem) quando usadas como base de pudim de pão. 

Duração: Melhor quando consumidas imediatamente.
Rendimento:Aproximadamente 30 rosquinhas.

O melhor chocolate quente

Ingredientes

  • 1 xícara de chocolate ao leite picado ou em gotas;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 30ml de conhaque;
  • Noz moscada ralada a gosto;
  • 6 marshmallows.

Modo de preparo:

  • Derreta o leite com o chocolate em fogo baixo;
  • Bata o creme de leite até ficar em ponto de chantilly;
  • Coloque o leite com o chocolate em duas xícaras. Adicione metade do conhaque em cada xícara;
  • Coloque 1 colher de sopa do creme de leite batido em cima de cada xícara. Coloque o marshmallow e raspe a noz-moscada por cima.

Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 2 xícaras.

Pão de nata e chazinho

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo;
  • 50 gramas de açúcar;
  • 60 gramas de manteiga;
  • 8 gramas de sal;
  • 150 gramas de nata;
  • 2 gemas;
  • 25 gramas de fermento biológico fresco;
  • 50 gramas de leite em pó;
  • 150 a 200 ml de água morna.

Para pincelar os pães no final:

  • 2 ovos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo.

Modo de preparo:

  • Monte a batedeira com o batedor em formato de gancho, ou faça a massa na mão;
  • No bowl da batedeira, faça um buraco no meio, coloque o fermento e um pouco da água, dissolva o fermento e depois misture tudo com a farinha;
  • Junte todos os ingredientes menos o restante da água. Misture tudo na batedeira;
  • Use a água para dar o ponto, aos poucos, como demonstrado no vídeo. Bata até que desgrude do bowl e fique macia;
  • Faça uma bola com a massa, besunte com um pouco de óleo, coloque em um bowl grande e cubra com plástico. Deixe descansar para dobrar de tamanho (entre 40 minutos e 1 hora);
  • Corte pedaços de aproximadamente 50 gramas de massa. Abra em formato de triângulo e recheie com o que preferir (no caso do vídeo eu usei queijo e alecrim). Deixe crescer já na forma por mais 30 minutos;
  • Pincele com a mistura de ovos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180-200oC, por no máximo 45 minutos, até que você perceba que estão dourados.

Duração: 2 dias.
Rendimento: 20 pãezinhos.

Cházinho

Ingredientes:

  • 2 limões (eu usei o siciliano, mas pode ser usado o taiti);
  • 3 cm de gengibre fresco ralado;
  • 4 ramos de alecrim;
  • 500ml de água;
  • 4 colheres de sobremesa de mel.

Modo de preparo:

  • Coloque a água para ferver;
  • Em um bule coloque o suco dos limões, o gengibre ralado e o alecrim;
  • Coloque uma colher de sobremesa de mel em cada uma das xícaras;
  • Coloque a água fervendo dentro do bule e deixe descansar com a tampa fechada por 5 minutos;
  • Sirva nas xícaras.

Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Receita baseada no livro “500 Smoothies & Juices”.

Brownie de fudge com café

Ingredientes:

  • 140 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
  • 190 gramas de chocolate meio amargo (derretido);
  • 180 gramas de açúcar;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (100%);
  • 2 ovos grandes;
  • 2 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de chá de pó de café instantâneo;
  • 80 gramas de farinha de trigo.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180oC;
  • Forre uma forma de bolo retângular com papel manteiga. Dica: unte a forma com óleo antes de colocar o papel manteiga, pois assim o papel manteiga ficará certinho na forma;
  • Em um copo pequeno misture a água com o pó de café instantâneo e reserve;
  • Em uma batedeira misture o açúcar e a manteiga e bata até que a mistura fique esbranquiçada e fofa;
  • Adicione os ovos, a baunilha e a mistura de café. Bata mais um pouco até que a massa fique homogênea;
  • Acrescente o chocolate derretido, bata mais um pouco;
  • Acrescente o cacau, a farinha e o sal e misture delicadamente até que se misturem;
  • Despeje a massa na forma e asse por cerca de 20 a 25 minutos. Dica: O tempo de cocção do brownie pode variar de acordo com cada forno portanto fique sempre atento. O ideal é que quando você tirar o seu brownie do forno e espetar um palitinho, ele esteja levemente úmido;
  • Espere esfriar antes de servir e aproveite!

Dica: a receita original sugeriu assar o brownie a 350oC por 40-45 minutos, porém a receita aqui foi feita com forno a 180oC controlado com termômetro de forno, o nosso habitual. A hora que você for acrescentar os ingredientes secos, você também poderá acrescentar castanhas, amêndoas ou nozes para deixar o seu brownie ainda mais gostoso!

Duração: 3 dias.
Rendimento: 10 pedaços.

Por Redação