Com ou sem recheio, churros são churros

Aprenda a preparar a massa básica do alimento de origem ibérica; há também uma versão vegana

Confira a versão escrita da massa preparada pelo Panela de Barros.
Confira a versão escrita da massa preparada pelo Panela de Barros.

Há quem já tenha despertado durante um fim de tarde alaranjado ao som do seguinte anúncio: “tragam vasilha, o carro dos churros chegou”. A caçada por moedas era implacável e o verdadeiro tesouro surgia na forma de um delicioso doce crocante com diferentes recheios – desde os clássicos doce de leite e chocolate até o de requeijão.

De origem ibérica, o churro ganhou espaço nas mesas de café da Espanha e Portugal. Em seguida, viajou por outros países hispano-americanos e recebeu novas versões. Sua receita original não conta com recheio, diferentemente do que é de costume no Brasil, como foi citado anteriormente. Fato é que o alimento – à base de farinha de trigo e água – permite que sejam testadas muitas variações.

Para começar, o Catraca Livre destacou um vídeo feito pelo site Panela de Barro no qual é ensinada a receita básica. Vale lembrar que os veganos podem saborear a tal “iguaria”: há uma versão sem alimentos de origem animal. Confira os conteúdos abaixo:

Vídeo com a massa básica de churro

Fonte: Panela de Barros

Receita de Churro Vegano

Fonte: Guia Veg

Ingredientes:

  • 2 colheres de farinha de linhaça dourada
  • 6 colheres de sopa de água
  • 1 / 3 de xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 xícara de água
  • 1 / 3 xícara de margarina (veja a receita de margarina vegana)
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

  • Em uma tigela pequena, misture a farinha de linhaça dourada e da água. Deixe descansar por cerca de 10 minutos para que a mistura engrosse;
  • Pré-aqueça o óleo vegetal em uma frigideira ou panela grande. Em uma tigela grande, misture o açúcar e a canela ¼ xícara e transferir para um prato;
  • Em uma panela média misture bem a água, margarina, açúcar mascavo, sal e leve para ferver. Ligue o fogo e misture a farinha até que vire uma bola de massa. Retire do fogo;
  • Adicione a mistura de água e farinha de linho a baunilha à panela média e mexa com uma colher de pau até que ele incorpora à bola de massa;
  • Encher um saco de confeitar com a massa churros e anexar a ponta maior estrela que você tem. Cozinhe-os cerca de 1 minuto, vire-as, em seguida, cozinhe mais um minuto ou até quase dourar;
  • Retire o churros e coloque-os em um prato coberto com algumas toalhas de papel para que o óleo em excesso possa escorrer;
  • Enrole cada churro na tigela com o açúcar e a canela até ficar bem revestido.

[tab:END]