Às vezes, pode ser um pouco desconfortável, ou até mesmo gerar certo pânico, pedir vinho em um restaurante. Principalmente se o jantar for a dois.

Mas, a partir deste momento, toda essa preocupação vai cair por água abaixo, e aquele velho mito de que os vinhos mais caros são sempre melhores também! Com muita simplicidade e bom senso, confiram as dicas:

No momento em que a carta de vinhos lhe for oferecida por um funcionário da casa, olhe com calma e sem pressa. É muito interessante perguntar as preferências dos outros convidados que irão compartilhar a garrafa de vinho com você. A partir daí, você já terá um "norte" mais específico, como a uva ou o país que agradará a todos, por exemplo.

Caso tenha alguma dúvida, não hesite em chamar o garçom, maître ou sommelier (lembre-se: eles estão lá justamente para isso). Nesse momento, você já terá as informações básicas e preferências de todos que irão beber o vinho, então mencione-as para um desses profissionais. Rapidamente, ele lhe dará algumas opções, provavelmente de preços variados (é nessa hora que você descobrirá se as sugestões cabem ou não no seu bolso).

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Se não "couber", não se intimide nem tenha vergonha, saiba que nem sempre os mais caros são os melhores. Existem vários fatores importantes a serem levados em conta antes de investir em um vinho muito caro - um deles é saber se a safra escolhida foi ou não um bom ano. De forma delicada, pergunte se há outra opção. Mostre qual dos vinhos sugeridos você mais gostou (de acordo com o preço) e peça mais rótulos parecidos. Faça isso apontando para a carta de vinhos, os outros convidados não precisam ouvir os valores. Com isso, o encarregado já saberá quanto você está disposto a gastar e dará mais opções nessa faixa de preço.

Com o vinho à mesa

Após escolhido o vinho, o sommelier trará a garrafa. Faça a conferência do rótulo, prestando atenção a detalhes como safra, uva, nome do vinho e produtor. Com tudo certo, o sommelier vai abrir a garrafa em algum lugar visível. Não estranhe se ele beber um “micro gole” antes de servir o vinho, trata-se de um procedimento para assegurar que o vinho não apresenta nenhum defeito.

Em seguida, ele apresentará a rolha a você. Apenas certifique-se, com a ponta dos dedos, se a rolha está molhada. Se estiver, é um bom sinal, pois significa que o vinho foi armazenado da maneira correta, na horizontal.

O garçom, então, lhe servirá uma pequena quantia de vinho para que você prove e confira, também, que não há defeitos. Alguns são bem fáceis de identificar: se você perceber que a rolha está um pouco para fora da garrafa, com certeza o vinho sofreu um superaquecimento, o que fez a rolha se expandir; quando o vinho apresenta aroma de papelão molhado, é o que os especialistas chamam de “bouchonné” (rolhado, em francês), defeito que acontece, em média, com três de cada 100 garrafas - um fungo se aloja na rolha e entra em contato com o vinho, contaminando-o.

Depois disso, se estiver tudo ok, peça que sirva o vinho. O serviço começará pelos mais velhos, mulheres, homens e, por último, você, que escolheu o vinho. No final, o mais importante de tudo é não ter medo nem vergonha na hora de pedir um vinho.

Se estiver com o espírito aventureiro, vá em frente. Com essas dicas, tenho certeza de que você vai surpreender na hora de pedir um vinho!

*Jô Barros foi reconhecida como Melhor Sommelière do Brasil em 2011 pela revista Prazeres da Mesa. Hoje ela é Sommelière do sonoma.com.br, um novo modelo de e-commerce que aproxima o consumidor com a vinícola. Sonoma oferece seleções semanais dos melhores vinhos e produtos gourmet, em quantidades limitadas, com preços muito abaixo do mercado.