Conheça diferentes tipos de sal

De acordo com o Ministério da Saúde, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5 g por dia (1,7 g de sódio), mas o consumo médio do brasileiro é de 12g diárias, ou seja, mais do que o dobro da recomendação máxima.

Pensar em como diminuir o consumo desse tempero ou até conhecer outros tipos de sal, que agridem menos a saúde, é uma boa solução. Além do sal refinado, sabia que existe o sal negro, o sal do himalaia e até o sal verde?

Sal marinho, sal negro e sal do himalaia são opções mais benéficas à saúde

Sal marinho

O sal marinho não passa pelo processo de refinamento e branqueamento, sendo mais puro que o sal refinado, por isso possui mais nutrientes. Não contém aditivos químicos e seu sabor é um pouco menos salgado. Pode ser usado como substituto do sal comum em qualquer preparação. Se usado em excesso, pode trazer prejuízos para o controle da pressão arterial e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Sal rosa

Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, o sal rosa, também conhecido como sal do himalaia, é fonte de 84 minerais, como magnésio, cálcio, potássio, cobre e principalmente ferro, por isso sua coloração rosada. Além disso, tem quase metade de sódio encontrado no sal comum, não possui aditivos alimentares e não é refinado. Por salgar menos que o sal convencional, é preciso ter cuidado para não utilizar em excesso.

Sal negro

O sal negro possui sabor intenso e é muito utilizado em preparações veganas. Seu gosto lembra o sabor de ovos devido à presença de compostos enxofrados, por conta da sua origem vulcânica. Por não ser refinado, também preserva suas propriedades nutricionais. Porém, assim como o sal comum, o sal negro também é rico em sódio e não deve ser utilizado em excesso. Sem contar que pode alterar o sabor das preparações em razão do seu sabor característico.

Aproveite e veja como fazer em casa sal verde, uma opção prática e muito mais saudável à saúde.