Mães Catraca Livre revelam suas receitas favoritas
Para ajudar a compor a mesa do segundo domingo de maio, a redação resolveu compartilhar os pratos preparados por suas respectivas mães
Na Grécia antiga, Reia – deusa de todas as criaturas vivas- era homenageada com festejos e presentes. Sua imagem representava a “Magna Mater” ou “Grande Mãe”. Ao longo da história, diversas culturas adotaram a tradição de celebrar a figura materna e em 1914, nos Estados Unidos, foi oficializada a data conhecida atualmente como “Dia das Mães”. O pedido de registro partiu da Anna Jarvis, americana que, com a ajuda de amigas, decidiu conservar a memória da mãe – responsável por ter prestado serviços comunitários durante a Guerra Civil estadunidense – envolta num clima alegre e de celebração. Em seguida, outros países, entre eles o Brasil, adotaram o segundo domingo de maio como data comemorativa.
Entre as muitas facetas destacáveis está aquela que provavelmente ninguém pode negar: a comida da mãe é sempre a melhor. Seja o feijão com caldo cremoso, o arroz bem solto ou aquela torta de frango com legumes que anualmente desfila pelas ceias de Natal, as habilidades culinárias atribuídas às mães marcam, definitivamente, a vida de seus filhos. Cria-se um laço afetivo atado pelo paladar.
Para provar que a culinária matriarcal é tempero indispensável na vida de qualquer cidadão, a redação do Catraca Livre recorreu às suas respectivas chefas de cozinha e o resultado foi um saboroso aparato de receitas. Vale ressaltar: todas são “as melhores”, assim como suas autoras.
Pão integral
Mãe: Elisabete Miranda Silva
Filha: Ellen Miranda (Social Media)
Ingredientes:
- 300 gr de farinha de trigo integral;
- 500 gr de farinha de trigo branca;
- 600-700 ml de água;
- 60g de açúcar;
- 60 ml de óleo;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 1 colher de sopa de fermento para pão (instantâneo).
Modo de preparo:
- Colocar numa tigela os ingredientes secos e o óleo;
- Misturar tudo e por último acrescentar a água morna, até o ponto de soltar da mão;
- Sovar bem até se soltar da bancada;
- Colocar para crescer por 40 minutos, sovar de novo;
- Dividir os pães deixar na forma untada por 15 minutos e colocar para assar num forno à 180º C por 45-50 minutos.
Pepino japonês agridoce em conserva
Mãe: Rachel Passetti
Filha: Camila Passetti (Editora da Agenda São Paulo)
Ingredientes:
5 pepinos tipo japonês;
1 copo de água;
1/2 copo de vinagre;
1/2 copo de açúcar;
sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os pepinos em fatias bem fininhas;
- Em seguida, salgue as rodelas numa peneira e deixe-as para escorrer por cerca de duas horas;
- Coloque o vinagre, a água e o açúcar numa panela e ferva a mistura;
- Depois, é só colocar o pepino desidratado numa vasilha ou pote e banhá-lo com a calda quente. Tampe quando esfriar;
- O ideal é deixar a conserva de um dia para o outro na geladeira para o pepino pegar bem o sabor;
- Na hora de servir, vale acrescentar uma pitada de gergelim.
Bolo de fubá cozido
Mãe: Maria do Socorro Gonçalves
Filha: Juliana Gonçalves (Repórter de Universidades e Balada – Rio de Janeiro)
Ingredientes:
- 1 copo (americano) de óleo;
- 2 copos de fubá;
- 2 e ½ copo de leite;
- 2 copos de açúcar;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 4 ovos (bater claras em neve).
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes na panela e leve ao fogo, exceto os ovos e o fermento. Mexa até formar um mingau. Reserve e deixe esfriar;
- Bata as claras em neve e depois misture as gemas;
- Misture os ovos ao mingau devagar e acrescente o fermento;
- Unte a forma com margarina, despeje a massa e leve ao forno de 25 a 30 minutos.
Lasanha de molho branco
Mãe: Denimeire Silva
Filha: Kauira Grillo (Social Media)
Ingredientes:
- 300g de muçarela;
- 300g de presunto;
- 500g de carne moída (patinho);
- 1 caldo de carne;
- 2 dentes de alho;
- água;
- ½ de xícara de cebola ralada;
- 1/4 pimentão picado em cubo (amarelo);
- 1/4 pimentão picado em cubo (vermelho);
- 1/4 pimentão picado em cubo (verde);
- salsinha;
- sal;
- cebolinha;
- óleo para refogar;
- 2 pacotes de massa pré-cozida (MR);
- 1 molho de tomate;
- 1 copo (requeijão) de leite;
- 1 colher de farinha de trigo;
- 1 pacote de queijo ralado;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 lata de creme de leite;
Modo de preparo:
- Refogue a carne com óleo, alho e cebola. Depois acrescente a carne, o caldo de carne, pimentão, salsinha e o sal;
- Deixe cozinhar com meia xícara de água aproximadamente 15 minutos. Reserve;
- Em um refratário, despeje uma quantidade de molho de tomate o suficiente para cobrir o fundo. Intercale a massa, molho, mussarela, presunto e cubra com carne moída e repita a camada por mais uma vez. Sendo que na última camada, deverá terminar com a mussarela;
Molho branco:
- Dissolva a farinha de trigo em um copo de leite e leve em fogo brando. Junte o queijo ralado e a noz-moscada, mexendo até formar um mingau;
- Após o cozimento, desligue o fogo e acrescente o creme de leite (sem soro) misturando até formar uma espessura homogênea;
- Despeje o molho branco em cima da última camada da lasanha e salpique o queijo ralado;
- Leve ao forno para gratinar até que comece a borbulhar.
Escondidinho Vegetariano
Mãe: Madalena Alves
Filho: Vinicius Santos (Editor de Universidades, Gastronomia e Dica Digital)
Ingredientes:
Purê:
- 1kg de batatas cozidas e passadas no espremedor;
- 2 colheres de sopa e manteiga
- 2 xícaras de chá de leite
- sal a gosto
Recheio:
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 caldo de legumes;
- 2 cenouras médias picadas em cubo;
- 2 mandioquinhas médias picadas em cubo;
- 2 abobrinhas picadas (sem o miolo);
- 250g de vagem picadas;
- 250g de ervilha congelada;
- 2 tomates (sem pele) picados;
- 1/2 pimentão picado (pimentão vermelho);
- 8 azeitonas chilenas picadas;
- 2 xícaras de proteína de soja – preparada de acordo com as instruções da embalagem;
- Pimenta do reino e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o alho e a cebola;
- Adicione os legumes mais duros. Cozinhe com pouca água, junto com o caldo de legumes, deixando a mandioquinha, a ervilha, as azeitonas, o pimentão e a salsinha para o final do cozimento;
- Quando desligar o fogo, adicione a proteína de soja já hidratada, os tomates sem pele picados e misture tudo;
- Numa forma untada com margarina e farinha de trigo, despeje a metade do purê e, por cima dele, o recheio. Cubra com o restante do purê;
- Polvilhe com queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno e deixe até que fique dourado.
Mousse Rápido de Chocolate
Mãe: Vera Cipis Roitburd
Filha: Lia Roitburd (Gestora)
Ingredientes:
- 1 tablete de 170 gr de chocolate amargo, picado;
- 1 ovo inteiro;
- 1 colher de sopa de rum ou qualquer licor;
- 180 ml de leite fervendo;
- ½ caixinha de creme de leite (para deixar mais suave);
Modo de preparo:
- Bater o chocolate, o ovo e o rum no liquidificador (só para misturar um pouco o ovo).
- Colocar o leite bem quente por último e bater novamente.
- Acrescentar o creme de leite e bater mais uma vez – fica bem líquido, como se fosse um achocolatado batido;
- Colocar em xícaras bem pequenas e deixar na geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Mini pãozinho napolitano
Mãe: Fernanda Santos (Zeladora)
Filhos: Daniel e Mariana
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite morno;
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- Sal a gosto;
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
Recheio:
- 100g de presunto ralado;
- 100g de mussarela ralada;
- 1 tomate picado;
- Orégano;
- Azeitona;
- Requeijão;
Para pincelar:
- 1 gema de ovo batida com um fio de azeite;
- Parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento no açúcar, misture o leite, os ovos, a margarina, o sal e, aos poucos a farinha de trigo peneirada;
- Trabalhe a massa até desgrudar das mãos.
- Coloque em uma tigela, cubra e deixe dobrar de tamanho, mais ou menos 1 hora.
- Trabalhe a massa novamente e divida-a em mais ou menos 15 partes (o tamanho a seu gosto) e com um rolo abra-as em um retângulo.
- Distribua o recheio de sua preferência (presunto, mussarela, requeijão, tomate e azeitona) e enrole-os como um rocambole;
- Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha;
- Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho e depois pincele-os com gema e polvilhe parmesão;
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar;
- Sirva quente ou frio.
Frango com quiabo
Mãe: Nilse Leandro
Filho: Vinicius Leandro (Editor de Mercado e Rede Catraca Livre)
Ingredientes:
1 kg de frango cortado a passarinho
2 colheres sopa de óleo
1 cebola ralada
2 dentes de alho picado
Cheiro verde picadinho a gosto
400g de quiabo picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece fritando as peças de frango aos poucos numa panela com óleo;
- Depois disso, na mesma panela, coloque alho, cebola, sal e na sequência refogue o quiabo.
- Deixe dourar, mexendo sempre de vez em quando.
- Quando o quiabo estiver douradinho, junte as peças de frango na panela e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia;
- É importante adicionar uma xícara de chá de água para formar o caldinho.
Observação: Se você quiser retirar a “baba” do quiabo, basta adicionar um limão ou 50 ml de vinagre durante o cozimento.
Omelete-suflê sabor pizza
Mãe: Sibila Mendes
Filha: Natália Mendes (Editora de Bem-Estar e Emprego)
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 colheres sopa azeite;
- 300 gr queijo muçarela em cubinhos;
- 150 gr queijo parmesão ralado;
- orégano;
- 2 tomates pequenos em fatias finas;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Bata bem as claras com o sal até que endureçam.
- Inclua as gemas e bata bastante.
- Unte uma forma pequena ou panela com tampa com o azeite.
- Derrame os ovos batidos na forma ou panela e espalhe o queijo muçarela uniformemente na mistura de ovos.
- Cubra bem com as fatias de tomate, como que selando o ovo, procurando não deixar a mistura de ovo aparecer.
- Espalhe o queijo ralado sobre os tomates e tempere com orégano.
- Cubra com papel alumínio ou tampa e só então ligue o fogo baixo.
- Deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos.
- Na panela ou no forno, evite abrir antes do final do processo, para não murchar.
Variação: pode-se acrescentar à mistura de ovos – sem outras alterações na receita – legumes, cogumelos, frios, carnes, linguiças, camarões, dependendo da ocasião e hora do dia, lembrando sempre de cortar em pedaços pequenos. Pode funcionar como uma pizza nesse sentido, cada um faz o sabor que quiser.
Torta de Banana
Mãe: Cicera Maria
Filho: Amauri Terto (Editor de Negócios)
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de margarina.
Cobertura:
- 6 bananas (nanica) cortadas em tiras;
- 2 xícaras (bem cheias) de açúcar;
- ½ xícara de água.
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador a farinha, os ovos, o açúcar, o leite, o fermento e a margarina e bata até a massa ficar homogênea. Separe;
- Em uma assadeira de alumínio, derreta as duas xícaras de açúcar e acrescente a água até formar uma calda;
- Coloque as fatias de banana por cima da calda e a massa em seguida. Leve ao forno por cerca de 30 min ou até a superfície ficar dourada;
- Aqui vale o teste do palito: espete a massa, caso ele fique coberto de creme, deixe mais alguns minutos; caso saia sequinho, a torta está pronta.
- Tire a assadeira do forno e deixe esfriar por alguns minutos;
- Desenforme com a ajuda de uma faca. Pronto! Agora é só servir.
Observação: a receita pode ser incrementada com canela em pó na calda de açúcar.
Mousse de Maracujá
Mãe: Célia Maria
Filha: Marcela Lima (Repórter da Agenda São Paulo)
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite;
1 saquinho de gelatina incolor sem sabor;
1 lata (reutilizar a de leite condensado) de suco de maracujá natural concentrado.
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina com uma colher e meia de água;
- Depois coloque em banho-maria até que ela fique intumescida;
- Quando a consistência estiver boa, retire do fogo e adicione água até completar a lata (sim, a mesma lata de leite condensado);
- Para terminar, bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique uma massa bem uniforme;
- Coloque em um refratário untado com um pouquinho de óleo (dica da mamãe para ficar fácil de desenformar) e ponha na geladeira;
- Depois que você vir que ficou consistente, pode comer!
Pudim de Leite Condensado
Mãe: Eunice Baraçal
Filha: Keila Baraçal (Subeditora geral)
Ingredientes:
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ½ xícara (chá) água.
Pudim:
- 1 lata de Leite condensado;
- 2 medidas (da lata) de leite integral;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
- Para fazer a calda, na própria forma do pudim, derreta o açúcar até ficar dourado, em ponto de caramelo. Reserve;
- Para o Pudim, em um liquidificador, bata os ingrediente e os despeje na forma reservada em que está o caramelo;
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos;
- Leve, em seguida, para a geladeira até ele ficar consistente e gelado;
- Desenforme e sirva.
Torta de Sonho de Valsa
Mãe: Sara Santos
Filho: Victor Santos (Repórter da Agenda São Paulo)
Ingredientes:
- 1 pacote de Bolacha Champagne;
- 1 tablete de chocolate amargo;
- 1 copo de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 10 bombons Sonho de Valsa;
- 4 claras;
- 2 gemas.
Modo de preparo:
- Derreter o chocolate meio amargo e deixar esfriar.
- Mergulhar uma a uma das bolachas no chocolate derretido.
- Misturar uma lata de leite condensado com o copo de leite e duas gemas.
- Por cima colocar as bolachas embebidas no chocolate.
- Bater as claras em neve com 4 colheres de açúcar, misturar levemente com o creme de leite fresco e colocar em cima das bolachas.
- Em cima de tudo colocar o resto dos bombons picados. Bom apetite!
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