Tradição vegana na tradição árabe

De "Fatush", "Homus" e "Falafel" a "Cocadinha Síria", o blog Veggi & Tal apresenta diversas opções sem alimentos de origem animal

Falafel com pão sírio.
Falafel com pão sírio.

Culinária milenar que mantém suas raízes firmes, porém, em constante expansão pelo mundo: a culinária árabe – que alimentou os povos antigos em diferentes épocas e contextos. Essa mesma prática, tradicional em sua essência, serviu de inspiração para novos Chefs e, consequentemente, receitas. Um bom exemplo que retrata os caminhos “alternativos” da culinária árabe é o especial vegano organizado pelo site Veggi & Tal.

A página apresenta diferentes pratos que não levam alimentos de origem animal. Falafel, homus, kibe, charutos e bolo de tahine são algumas das opções compartilhadas. Veja os destaques que o Catraca Livre separou:

Pão sírio

Ingredientes:

  • 3 copos de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 15 g de fermento biológico;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

  • Misture o fermento,  sal e o açúcar;
  • Junte a água morna e deixe descansar por uns 30 minutos;
  • Acrescente o óleo, e a farinha aos poucos;
  • Sove a massa acrescentando farinha até desgrudar das mãos, divida a massa em 6 partes, forme bolinhas e deixe crescer por pelo menos 1h;
  • Achate com as mãos e asse em forno bem quente até dourar.

Homus

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico;
  • 2 dentes de alhos amassados;
  • suco meio limão;
  • 1 colher de sobremesa de tahine;
  • Azeite extra virgem a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

  • Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro;
  • No dia seguinte, cozinhe os grãos em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem macios;
  • Espere esfriar e bata os grãos e os demais ingredientes em liquidificador, com um pouco da água do cozimento (aproximadamente 1 xícara);
  • Acompanha bem saladas, legumes e pão sírio.

Kousa mahshi – abobrinha recheada

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
  • Sal a gosto;
  • 3 tomates picados para o molho;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • l colher de sobremesa de sal;
  • 1 pitada  de pimenta do reino;
  • 1 pitada de noz noscada;
  • 1 pitada de cominho;
  • 2 colheres de Óleo vegetal para refogar o arroz e a soja;
  • folhas de hortelã  picadas a gosto;
  • 2 abobrinhas grandes ou 4 pequenas.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz com um pouco de cebola e reserve;
  • Hidrate a proteína de soja com água quente e um pouco de molho “shoyu”;
  • Após alguns minutos, retire o excesso de água espremendo;
  • Refogue-a com alho, cebola, tempere com a pimenta, cominho, orégano, sal e reserve;
  • Corte a abobrinha em pedaços e corte-as ao meio;
  • Retire o miolo deixando mais ou menos meio centímetro e cozinhe no vapor;
  • Obs: Pode utilizar o miolo da abobrinha refogando junto com a proteína de soja;
  • Misture o arroz com a soja temperada e recheie a abobrinha, coloque em assadeira, com molho de tomate por cima;
  • Feche a forma com folhas de alumínio e asse por volta de 20 minutos em forno bem quente.

Ingredientes: 

  • 3 xícaras de chá de grão-de-bico;
  • 2 cebolas grandes raladas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • uma porção de salsinha – a gosto;
  • Coentro em pó a gosto;
  • 1 colher de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 pitada cominho em pó;
  • 1 pitada de nos noscada;
  • 1 pitadinha de canela.

Modo de preparo:

  • Deixar o grão de bico de molho em água por 24 horas (remova a casa);
  • Bata no liquidificador até formar uma massa homogênea;
  • misture todos os ingredientes;
  • Forme bolinhas e frite em óleo  quente.

Cocadinha síria

Ingredientes:

  • 250 grs de coco ralado;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 2 colheres de (sopa) farinha de trigo;
  • 2 colheres de (sopa) amido de milho;
  • 2 colheres de óleo vegetal.

Modo de preparo:

  • Misture a água com óleo vegetal, acrescente o açúcar, amido e a farinha de trigo – por último o coco ralado;
  • Caso necessário arescente mais farinha de trigo para ficar consistente;
  • Faça bolinhas com as mãos, achate-as e coloque na forma untada com óleo vegetal;
  • Asse em forno alto por 25 minutos ou até dourar.

Fatush

Ingredientes:

  • 1 pepino grande;
  • 3 tomates;
  • folhas de hortelã a gosto;
  • 1 cebola grande;
  • 1 pão sírio picado e assado;
  • Azeite extra virgem a gosto;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 dentes de alho;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de Sumac ou Zathar ( temperos árabes ).

Modo de preparo:

  • Pique o pão e asse até dourar e reserve;
  • Corte o pepino, tomate e cebola em cubinhos, acrescente o hortelã e o pão;
  • Faça um molho com o azeite, sal, limão,  tempero árabe, o alho e espalhe sobre a salada.

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