Tradição vegana na tradição árabe
De "Fatush", "Homus" e "Falafel" a "Cocadinha Síria", o blog Veggi & Tal apresenta diversas opções sem alimentos de origem animal
Culinária milenar que mantém suas raízes firmes, porém, em constante expansão pelo mundo: a culinária árabe – que alimentou os povos antigos em diferentes épocas e contextos. Essa mesma prática, tradicional em sua essência, serviu de inspiração para novos Chefs e, consequentemente, receitas. Um bom exemplo que retrata os caminhos “alternativos” da culinária árabe é o especial vegano organizado pelo site Veggi & Tal.
A página apresenta diferentes pratos que não levam alimentos de origem animal. Falafel, homus, kibe, charutos e bolo de tahine são algumas das opções compartilhadas. Veja os destaques que o Catraca Livre separou:
Pão sírio
Ingredientes:
- 3 copos de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 15 g de fermento biológico;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 copo de água.
Modo de preparo:
- Misture o fermento, sal e o açúcar;
- Junte a água morna e deixe descansar por uns 30 minutos;
- Acrescente o óleo, e a farinha aos poucos;
- Sove a massa acrescentando farinha até desgrudar das mãos, divida a massa em 6 partes, forme bolinhas e deixe crescer por pelo menos 1h;
- Achate com as mãos e asse em forno bem quente até dourar.
Homus
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico;
- 2 dentes de alhos amassados;
- suco meio limão;
- 1 colher de sobremesa de tahine;
- Azeite extra virgem a gosto;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro;
- No dia seguinte, cozinhe os grãos em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem macios;
- Espere esfriar e bata os grãos e os demais ingredientes em liquidificador, com um pouco da água do cozimento (aproximadamente 1 xícara);
- Acompanha bem saladas, legumes e pão sírio.
Kousa mahshi – abobrinha recheada
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz;
- 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
- Sal a gosto;
- 3 tomates picados para o molho;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- l colher de sobremesa de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de noz noscada;
- 1 pitada de cominho;
- 2 colheres de Óleo vegetal para refogar o arroz e a soja;
- folhas de hortelã picadas a gosto;
- 2 abobrinhas grandes ou 4 pequenas.
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com um pouco de cebola e reserve;
- Hidrate a proteína de soja com água quente e um pouco de molho “shoyu”;
- Após alguns minutos, retire o excesso de água espremendo;
- Refogue-a com alho, cebola, tempere com a pimenta, cominho, orégano, sal e reserve;
- Corte a abobrinha em pedaços e corte-as ao meio;
- Retire o miolo deixando mais ou menos meio centímetro e cozinhe no vapor;
- Obs: Pode utilizar o miolo da abobrinha refogando junto com a proteína de soja;
- Misture o arroz com a soja temperada e recheie a abobrinha, coloque em assadeira, com molho de tomate por cima;
- Feche a forma com folhas de alumínio e asse por volta de 20 minutos em forno bem quente.
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de grão-de-bico;
- 2 cebolas grandes raladas;
- 2 dentes de alho amassados;
- uma porção de salsinha – a gosto;
- Coentro em pó a gosto;
- 1 colher de fermento químico em pó;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada cominho em pó;
- 1 pitada de nos noscada;
- 1 pitadinha de canela.
Modo de preparo:
- Deixar o grão de bico de molho em água por 24 horas (remova a casa);
- Bata no liquidificador até formar uma massa homogênea;
- misture todos os ingredientes;
- Forme bolinhas e frite em óleo quente.
Cocadinha síria
Ingredientes:
- 250 grs de coco ralado;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 colheres de (sopa) farinha de trigo;
- 2 colheres de (sopa) amido de milho;
- 2 colheres de óleo vegetal.
Modo de preparo:
- Misture a água com óleo vegetal, acrescente o açúcar, amido e a farinha de trigo – por último o coco ralado;
- Caso necessário arescente mais farinha de trigo para ficar consistente;
- Faça bolinhas com as mãos, achate-as e coloque na forma untada com óleo vegetal;
- Asse em forno alto por 25 minutos ou até dourar.
Fatush
Ingredientes:
- 1 pepino grande;
- 3 tomates;
- folhas de hortelã a gosto;
- 1 cebola grande;
- 1 pão sírio picado e assado;
- Azeite extra virgem a gosto;
- 1 pitada de sal;
- 3 dentes de alho;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher de sopa de Sumac ou Zathar ( temperos árabes ).
Modo de preparo:
- Pique o pão e asse até dourar e reserve;
- Corte o pepino, tomate e cebola em cubinhos, acrescente o hortelã e o pão;
- Faça um molho com o azeite, sal, limão, tempero árabe, o alho e espalhe sobre a salada.
[tab:END]