Tradicional e saboroso: aprenda a receita do picadinho de carne

Clássico da cozinha brasileira para agradar multidões

Saiba como fazer um dos acompanhamentos mais populares no Brasil

Um item indispensável no cardápio de qualquer lar não-vegetariano, o picadinho de carne é uma receita é fácil, feita com ingredientes comuns, e que agrada em cheio qualquer carnívoro.

O truque é cozinhar a carne por pelo menos meia hora, de forma a garantir que fique bem macia.  Ideal para agradar multidões, esse prato tipicamente brasileiro casa incrivelmente bem com arroz e farofa e, sem esforço, faz também a alegria das crianças.

Picadinho de carne

  • Serve: 5 porções
  • Tempo: 50 min (depende da carne)

Ingredientes

  • 1kg de patinho picado (ou alcatra, ou contrafilé ou filé mignon)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 col (sopa) de manteiga
  • 5 col (sopa) de cebola picada
  • 1 col (sopa)  de farinha de trigo
  • 2 col (sopa) de extrato de tomate
  • 2 col (sopa) de mostarda
  • 1l de caldo de carne  (se usar industrializado, 1 cubinho apenas)
  • 1 col sopa de farinha de trigo ou maisena
  • 1 col (chá) rasa de molho inglês
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha e/ou cebolinha a gosto para decorar (opcional)

Preparo

Em uma panela média de fundo grosso, aqueça o azeite com a manteiga e doure a cebola. Junte a carne e refogue até dourar. Salpique a farinha de trigo ou maisena sobre a carne e misture bem para não grudar. Acrescente, então, o extrato de tomate e o louro, mexendo por cerca de 2 minutos. Em seguida, coloque a mostarda, o molho inglês e tempere com sal e pimenta.

Quando o molho começar a secar, acrescente o caldo de carne já quente e deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos, mexendo ocasionalmente. O tempo de cozimento vai depender da carne utilizada. Caso seja necessário, vá acrescentando um pouco mais de água para evitar que o caldo seque. Quando a carne estiver macia e o molho alcançar uma textura aveludada, desligue o fogo.