O guaraná, fruto que parece um olho humano, também é afrodisíaco

Foi no município de Maués, que na língua indígena significa “terra dos papagaios falantes”, onde a frutinha do guaraná foi descoberta e cultivada. Fundada em 1798, a cidade é conhecida até hoje como a “terra do guaraná”, numa região a 250 km de Manaus (AM).

É de lá que vem o sabor do líquido geladinho e espumante que você bebe nos almoços de domingo. Durante a viagem da floresta amazônica até o consumidor final, a fruta colhida é torrada, moída e vira um extrato que é o ingrediente principal do refrigerante.

Frutinha que dá origem ao refrigerante Guaraná Antarctica.
Frutinha que dá origem ao refrigerante Guaraná Antarctica.

Ficou curioso sobre a origem e características do guaraná? Separamos algumas curiosidades e propriedades da fruta que, provavelmente, você não sabia. Veja só:

  1. Como é o guaranazeiro

A palavra “guaraná” vem do tupi “wara’ná”, que significa “grande cipó da floresta amazônica”. Os índios foram os primeiros no cultivo do fruto, que nasce em um arbusto de folhas verdes e escuras.

O guaranazeiro vive de 40 a 50 anos e a colheita é feita manualmente. Depois os grãos ainda são fermentados e secados, resultando no grão de guaraná torrado.

  1. Mais forte do que a cafeína

No guaraná está presente um grande teor de cafeína (de 2 a 5% contra 1 a 2% do café), propriedade que age na diminuição da fadiga física e mental e ajuda na rapidez do raciocínio.

O guaraná também possui ação tônica cardiovascular, diurética, auxilia no combate a cólicas e enxaquecas. Na semente é possível encontrar ainda teobromina, amido, ácido tânico, cálcio, timina, vitamina A, ferro, fósforo, potássio e fibras vegetais.

  1. Também é afrodisíaco

Que o guaraná tem efeito estimulante, a gente já sabe, pois ele atua no sistema nervoso e aumenta a disposição física. Em outras palavras, isso também pode fortalecer o apetite sexual.

  1. Presente na fabricação de xaropes

O guaraná é utilizado na fabricação de xaropes e pela indústria farmacêutica. O médico, biólogo e filósofo Luiz Pereira Barreto (1840-1923), pioneiro em estudos sobre o guaraná, foi quem desenvolveu um método de processamento do fruto para produção do xarope utilizado na fabricação do refrigerante.

  1. Parece um olho humano

O fruto pequeno possui uma casca vermelha e, quando maduro, a polpa branca e preta traz o aspecto da forma de um olho humano. A explicação da aparência é traduzida em lendas, a mais comum entre elas é do indiozinho assassinado que deu vida à fruta.

Um casal de índios maués vivia junto há muitos anos e ainda não tinha filhos. Certo dia, eles resolveram pedir uma criança para Tupã, que atendeu o desejo e deu-lhes um menino. O indiozinho cresceu cheio de graça e toda a tribo o adorava. No entanto, Jurupari, o Deus da escuridão e do mal, sentia muita inveja do menino e decidiu matá-lo.

Quando o menino foi coletar frutos na floresta, Jurupari aproveitou para se transformar numa serpente venenosa e assim matar a criança. Neste momento, fortes trovões ecoaram por toda a aldeia, e relâmpagos luziam no céu em protesto.

A mãe, chorando em desespero ao achar seu filho morto, entendeu que os trovões eram uma mensagem de Tupã. Em sua crença, Tupã dizia-lhe que deveria plantar os olhos da criança e que deles nasceria uma nova planta, dando saborosos frutos, que fortaleceria os jovens e revigoraria os velhos.

Os índios então plantaram os olhos da criança e regavam todos os dias. No lugar onde eles estavam enterrados, nasceu o guaraná.

  1. Como cultivar o guaraná

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) disponibiliza diversos livros e guias didáticos de incentivo à agricultura. É possível fazer o download gratuito de livros sobre o sistema de produção do guaranazeiro, cultura do guaraná e como cultivar o fruto em clima e solo apropriados.

A espécie se dá bem em clima quente e úmido, com temperatura média anual de 26°C. A Amazônia, bioma com zona climática tropical e temperatura média de 25°C, é uma região propícia para o cultivo do guaraná.

Gostou e quer saber mais?

Você pode conhecer uma plantação de guaraná da Amazônia e todo o seu processo de cultivo de pertinho na exposição “De Maués Para Suas Mãos”, promovida pela Guaraná Antarctica. A programação acontece no Studio Dama, entre os dias 17 e 20 e 24 e 27 de novembro, das 12h às 20h. A entrada é gratuita!