Vinícolas de São Roque realizam festa da pisa da uva este mês

Gosta de vinho e quer fazer um passeio inusitado pertinho de São Paulo? Duas das principais vinícolas de São Roque (a 60 km de São Paulo) realizam a partir deste fim de semana festas dedicas à colheita e pisa da uva até o começo de fevereiro.

A tradicional pisa da uva da Quinta do Olivardo começa neste sábado (20). Os visitantes recebem logo na entrada chapéu de palha, cesta de vime e uma tesoura e, assim como os antigos colonos, são convidados a percorrer os caminhos entre as videiras para colher e, é claro, provar os frutos.

Turistas colhem uvas na Vinícola Góes, que este ano comemora seus 80 anos
Créditos: Divulgação
Turistas colhem uvas na Vinícola Góes, que este ano comemora seus 80 anos

Ao final da colheita, os turistas partem para o lagar (uma construção feita em pedras, com formato retangular), para a atividade mais esperada do dia: a pisa.

Os cestos recheados de frutos são despejados no lagar e o público, em fila, é convidado para iniciar a pisa.

Para deixar a experiência ainda mais descontraída, um grupo folclórico português anima a manhã, relembrando os principais clássicos que agitavam a pisa no século passado. Uma experiência única, que mistura aromas, sabores e sensações.

Turistas participam da Pisa da Uva da Quinta do Olivardo

Miúdas e miúdos

As crianças também têm vez. Ou melhor, os miúdos e miúdas, como são chamadas as crianças em Portugal.

Este ano a casa portuguesa preparou uma pisa exclusiva para eles, além de atrações como arvorismo, escalada e a descida em uma tirolesa que cruza o lago do restaurante.  Todas as atividades serão acompanhadas por monitores e cada criança ganhará uma garrafa do suco que ajudou a produzir.

Vinícola Góes

Já a Vinícola Góes abre suas portas para a 12ª edição da Vindima. O evento ocorre por três finais de semana a partir do dia 20 até o dia 4 de fevereiro, com datas extras no dia 25 de janeiro –aniversário de São Paulo– e 26.

Durante o passeio, os visitantes são levados até os vinhedos por um charmoso trenzinho. Chegando ao parreiral, os participantes poderão colher as uvas diretamente das videiras.

Turistas passeiam pelos vinhedos da Vinícola Góes, em São Roque

Após a colheita, já na fábrica, o enólogo chefe Fábio Góes apresenta todo o processo da elaboração do vinho, seguida pela famosa pisa da uva. Em seguida, os visitantes participam de um almoço típico português em meio ao ambiente das videiras e da vinícola.

A edição deste é especial para a tradicional vinícola paulista, que este ano comemora seus 80 anos.

Tradicionalmente, janeiro é o mês que as uvas terminam seu processo de amadurecimento e estão prontas para serem colhidas. As principais variedades cultivadas em São Roque são: lorena e niágara branca, rosada e violeta.

SERVIÇO

Pisa da Uva na Quinta do Olivardo
Onde: Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270)
Quando: 13, 20 e 27 de janeiro e 3 de fevereiro
Horário: das 10h30 às 16h30
Quanto: Para a Pisa da Uva dos Miúdos, o valor é R$ 130,00 e inclui almoço.  Para a Pisa da Uva, o valor é R$ 220,00, incluindo o almoço. Crianças até 8 anos não pagam e até 12 anos pagam meia
Site: www.quintadoolivardo.com.br.

Vinícola Góes  – Vindima 2018
Onde:  Estrada do Vinho, km 9, Canguera
Quando: de 21 de janeiro a 4 de fevereiro (sempre aos sábados e domingos e feriado –25/01)
Horários: 10h, 11h30 e 13h;
Quanto: R$ 220,00 por pessoa e inclui almoço, taça de vinho, chapéu e foto personalizada; crianças até 5 anos não pagam e de 6 a 12 anos pagam meia
Site: www.vinicolagoes.com.br