Arquiteto projeta horta orgânica vertical em paredes cegas

A iniciativa GreenBelly, de Londres, propõe o cultivo de vegetais em plataformas modulares para aproveitar espaços urbanos sem uso

Por: Redação |

Paredes cegas podem ter uma utilidade muito além da colocação de outdoors. Um arquiteto de Londres encontrou uma forma de promover o cultivo de modelos de horta orgânica vertical nesses espaços.

A ideia ajuda a aumentar a quantidade de áreas verdes nas cidades sem precisar de grandes extensões horizontais.

A estrutura do projeto GreenBelly (“barriga verde”) consiste de plataformas horizontais de andaimes ao longo da parede, em que as culturas de alimentos recebem luz natural e água da chuva para prosperarem. Essas plataformas são modulares e removíveis.

O objetivo da iniciativa é envolver a comunidade local na manutenção e utilidade desses locais de horta orgânica vertical. Compostos de lixo orgânico para alimentar as culturas, por exemplo, podem ser fornecidos por moradores e estabelecimentos vizinhos.

O projeto de horta orgânica vertical ocupa paredes cegas de edifícios e fomenta a economia local
Crédito: Reprodução/GreenBellyO projeto de horta orgânica vertical ocupa paredes cegas de edifícios

Os vegetais frescos produzidos, por sua vez, encontram destino nos pratos de pessoas da região com menos disponibilidade de recursos. Podem ainda abastecer restaurantes do entorno.

É dessa maneira que o GreenBelly se propõe a reduzir a distância entre a fazenda e a mesa, além de integrar a arquitetura urbana à natureza e movimentar economias locais.

Paredes até então sem uso são ocupadas pelo projeto de horta orgânica vertical
Crédito: Reprodução/GreenBellyParedes até então sem uso são ocupadas pelo projeto de horta orgânica vertical

Em 35 m² de terra, é possível, em uma horta orgânica vertical de seis andares, produzir até 6.400 kg de vegetais por ano. Eles ocupariam, nesse modelo, 162 m² de área verde.

O cultivo da horta orgânica vertical se vale de recursos naturais, como a luz solar e a água da chuva
Crédito: Reprodução/GreenBellyO cultivo da horta orgânica vertical se vale de recursos naturais, como a luz solar e a água da chuva

O projeto foi criado pelo arquiteto Alex Losada, junto com o AVL Studio, especializado em design sustentável, e a engenheira agrônoma Camille Lassale.

Foi feita uma campanha na plataforma Kickstarter para arrecadar recursos para a iniciativa.

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A ideia também é fomentar a economia local
Crédito: Reprodução/GreenBellyA ideia também é fomentar a economia local

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Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.

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