Informar

7 receitas que vão fazer você morrer de amores pela batata doce

Por:

Velha conhecida do mundo fitness, a batata doce tem se popularizado e conquistado cada vez mais espaço em variados tipos de receitas: desde o suflê até o brigadeiro.

Por ser rica em carboidrato complexo e fibras, ela auxilia a promover saciedade, diminuindo a compulsão por comida. E para quem ainda duvida que a prima light da batata comum pode ser saborosa, separamos 7 receitas que vão fazer você correr para cozinha para testar. Confira:

Batata doce recheada de grão-de-bico

Versão light da batata recheada

Ingredientes:

  • 2 batatas doces médias
  • 400g de grão-de-bico cozido
  • Molho de tomate (de preferência natural)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal marinho integral
  • Pimenta-do-reino
  • Um fio de azeite

Como fazer:

Pré-aqueça o forno a 200º
Lave bem as batatas e as fure com um garfo
Leve ao forno cerca de 40 minutos

Para o molho:

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite, acrescente as cebolas e deixe refogar até que fiquem transparentes. Acrescente o alho, o gengibre ralado e a páprica e deixe cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, acrescente o tomate esmagado. Tempere com sal e pimenta, deixe levantar fervura e na sequência acrescente o grão-de-bico. Deixe apurar em fogo brando entre 20 e 25 minutos.

Para servir, faça um corte ao longo das batatas e recheie com o molho.

Brigadeiro de batata doce

Quem diria que batata doce poderia virar essa maravilha
  • 1 xícara e meia de chá batata doce cozida e amassada
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/3 de xícara de chá açúcar mascavo
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • Chocolate granulado

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que a mistura desgrude da panela. Coloque em um prato e deixe esfriar. Em seguida, coloque na geladeira antes de enrolar e passar no granulado.

Sopa de batata doce e cenoura

Ideal para aqueles dias frios
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 4 cenouras descascadas e picadas em rodelas
  • 1 batata doce descascada e picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer:

Aqueça ½ xícara do caldo de legumes, junte a cebola, o alho e cozinhe até que estejam macios. Acrescente o gengibre, a batata doce, a cenoura e o restante do caldo e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Depois bata tudo no liquidificador até formar um creme. Caso fique muito grosso, é só acrescentar um pouco de água e está pronto!

Batata doce rústica assada

O sabor marcante do alho e do alecrim é o que dá a graça
  • Batata doce com casca cortada em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho com casca
  • 5 ramos de alecrim ou um punhado de alecrim desidratado
  • Sal grosso e pimenta do reino a gosto
  • azeite

Como fazer:

Lave as batatas com casca e as corte em pedaços grandes no formato que preferir. Coloque para cozinhar com um pouco de sal, deixe em fogo alto até que elas amoleçam um pouco. Depois disso, escorra a água e use um papel toalha para secá-las bem. Então, coloque os pedaços em uma assadeira, regue com um fio de azeite, despeje um pouco do sal grosso e pimenta do reino e espalhe os ramos de alecrim e os dentes de alho com casca na assadeira. Agora, é só levar para assar por 30 minutos ou até que fiquem douradas.

Chips de batata doce

Uma ótima opção para beliscar
  • Batata doce
  • Páprica doce
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva

Descasque as batatas e fatie em rodelas finas de aproximadamente 3mm. Coloque as fatias em uma assadeira forrada com papel alumínio, sal, pimenta do reino e orégano. Espalhe as fatias de batata, derrame um fio de azeite e tempere com sal, oréganos e páprica doce. Leve ao forno (180º) por 20 minutos, depois vire as batatas e deixe assando por mais uns 15 minutos. Sirva ainda quente.

Panquecas de batata doce

Receita rápida e com poucos ingredientes
  • 1 batata doce cozida
  • 2 ovos inteiros
  • Canela

Como fazer:

Em um recipiente, misture a batata doce cozida e amassada e os ovos até ficar uma massa homogênea. Para dar um gostinho, polvilhe um pouco de canela. Agora, coloque uma concha da mistura em uma frigideira antiaderente untada com manteiga e aqueça por uns 3 minutos de cada lado em fogo médio.  Quando estiverem douradas é porque estarão prontas.

Suflê de batata doce

Receita prática e gostosa
  • 2 xícaras de chá de batata doce amassada;
  • 2 ovos
  • 50ml de leite
  • 3 colheres de chá de cebola roxa picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer:

Antes de qualquer coisa, separe as claras das gemas. Em seguida, misture a batata doce amassada com as gemas até ficar homogêneo, adicione o azeite, o sal, o leite, a pimenta e a cebola roxa, mexa bem e reserve. Em outro recipiente, bata as claras em neve e acrescente à mistura de batata doce. Por fim, despeje em forminhas de suflê untadas e leve ao forno preaquecido a 190 graus por cerca de uns 15 minutos.