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9 alimentos que podem ser assados em vez de fritos

Por: Silvia Melo

Um alimento quando mergulhado em óleo quente tem seu valor calórico aumentado em média em 150 kcal, equivalente a quase três vezes mais do que quando ele é cozido ou assado.  E o problema é que excesso de fritura aumenta o risco de doenças do coração, como infarto, derrame, aterosclerose.

Isso não quer dizer que é necessário cortar radicalmente a fritura, mas os nutricionistas recomendam variar no modo de preparo, entre cozidos, grelhados, assados e fritos. “A dica que eu dou é quando for fritar algum alimento, usar a menor quantidade possível de óleo e depois de frito, secar bem com o papel toalha. Equilíbrio é sempre fundamental”, explica a nutricionista Giovana Cunha.

Outra dica boa para manter uma alimentação balanceada e mais saudável é trocar a panela com óleo pelo forno. Batatinhas, pastel e até churros podem ser preparados dessa forma menos gordurosa.

Selecionamos algumas receitas para te ajudar a se livrar do excesso de fritura e equilibrar suas refeições. Confira abaixo:

Rabanada

O clássico prato natalino também ganha sua versão menos calórica. Confira a receita do Tudo Gostoso:

Ingredientes

  • 1 pão para rabanada
  • 200 ml de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • 100 ml de leite de coco
  • 400 ml de leite
  • 2 ovos
  • manteiga e farinha de trigo (para untar)
  • açúcar e canela

Modo de preparo

  1. Corte o pão em fatias de cerca de 2cm
  2. Em uma tigela, coloque o creme de leite, o leite condensado, o leite de coco, o leite e os ovos e misture bem
  3. Unte a forma com manteiga e farinha de trigo
  4. Mergulhe as fatias na mistura até que elas fiquem úmidas
  5. Coloque as fatias de pão na forma
  6. Leve em forno baixo por cerca de 15 minutos
  7. Retire e passa na misture de açúcar com canela e sirva

Hambúrguer

Rendimento: 15 porções

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • Tempero a gosto (cebola, alho, cheiro verde, orégano e pimenta)
  • Mussarela
  • Tomate

Modo de preparo

  1. Misture a carne moída, o ovo, a farinha e o fubá
  2. Amasse bem
  3. Unte uma forma com óleo, modele os hambúrgueres e leve para assar por 30 minutos
  4. Retire do forno, coloque 1 fatia de mussarela ou outro queijo que desejar e 1 rodela de tomate
  5. Volte ao forno para derreter o queijo

Batata rústica

Essa é uma ótima opção para substituir as tradicionais batatas fritas. Além de saborosas, essa versão assada é muito mais prática já que não é necessário retirar as cascas.

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • sal grosso a gosto
  • Azeite

Modo de Preparo

  1. Forre uma assadeira grande com azeite
  2. Lave as batatas e as corte em oito pedaços
  3. Disponha as batatas com casca na assadeira
  4. Distribua os dentes de alho e os ramos de alecrim
  5. Adicione o sal a gosto
  6. Regue com azeite e misture bem.
  7. Asse em forno pré-aquecido por 180ºC por aproximadamente 30/35 minutos, até que as batatas estejam macias.

Churros

Quem resiste a um churros recheado de doce de leite? Para equilibrar as calorias desse doce, selecionamos uma receita em que a massa vai ao forno em vez de ir para o óleo quente.

Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 115 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • açúcar e canela a gosto
  • papel-manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga para derreter com a água, o sal, a baunilha e o açúcar
  2. Depois que a água começar a ferver e a manteiga estiver completamente derretida, coloque a farinha de uma vez só
  3. Mexa bem até desgrudar da panela
  4. Desligue o fogo, adicione os ovos batidos e mexa bem
  5. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça os churros em uma assadeira com papel-manteiga
  6. Leve ao forno por 18 minutos a 200° C
  7. Depois de assados, desligue o forno e deixe os churros esfriarem dentro do forno por 10 minutos
  8. Após tirar do forno, passar os churros em açúcar e canela (a gosto)

Pastel assado

Aquele tradicional pastel de feira ganha uma nova versão no seu preparo e fica rico em nutrientes se for recheado com talos de agrião. A receita auxilia no funcionamento intestinal e, principalmente, na diminuição do colesterol, por ser um pastel assado e não frito. Confira a receita da ONG Banco de Alimentos:

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 xícara de ricota
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • sal a gosto

Para o recheio:

  • 1 xícara de talos de agrião
  • 1 xícara de folhas e talos de beterraba
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 dente de alho
  • 5 azeitonas verdes picadas
  • sal a gosto

Para pincelar:

  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Para a massa: Amasse a ricota, misture a farinha de trigo, a manteiga e o sal. Reserve na geladeira.
  2. Para o recheio: Refogue a cebola e o alho no óleo. Junte os talos e folhas. Acrescente a azeitona verde picada. Verifique o sal.
  3. Depois de rechear e fechar os pastéis, basta leva-los ao forno preaquecido.

Bolinho de milho

Essa receita é aquela típica de boteco, ideal para reunir os amigos em um fim de semana em casa.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 embalagem de creme de cebola
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 100g de queijo muçarela light ralado
  • orégano para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o leite e o milho até triturar tudo e incorporar
  2. Adicione o creme de cebola, ovos e bata novamente até formar uma mistura homogênea
  3. Despeje essa mistura em uma vasilha e adicione farinha e fermento
  4. Quando tiver formado uma massa homogênea separe porções dessa massa e faça bolinhas
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

Quibe assado

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 250 g de trigo pra kibe
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 3 galhinhos de hortelã picados
  • Sal, orégano e cheiro verde a gosto
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 tomate sem pele picado
  • 200 g de mussarela para o recheio

Modo de preparo

  1. Lave o trigo pra quibe e deixe de molho em água por aproximadamente 2 horas
  2. Escorra bem, apertando pra que saia toda a água
  3. Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes, exceto a margarina e o tomate
  4. Misture e amasse bem
  5. Acrescente a margarina e amasse mais, misturando bem
  6. Coloque o tomate e misture
  7. Coloque em uma assadeira a metade do quibe
  8. Coloque a mussarela
  9. Por cima coloque a outra metade cobrindo bem

Bolinha de queijo

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a maionese, o leite e, aos poucos o queijo ralado, a farinha de trigo e o fermento em pó.
  2. Amasse até ficar homogêneo e sem grudar nas mãos (se necessário, adicione mais farinha).
  3. Retire pequenas porções e modele as bolinhas.
  4. Polvilhe-as com o queijo ralado e distribua-as sobre uma assadeira.
  5. Leve ao forno médio e preaquecido por cerca de 15 minutos.

Anéis de cebola

Ingredientes

  • 1 Cebola (Grande)
  • 1 xícara (chá) de Farinha de Pão
  • 2 Ovos
  • 2 colheres (sopa) de Leite
  • Sal e Pimenta do Reino (a gosto)
  • Páprica Picante, Orégano (a gosto)

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em rodelas grossas e deixe de molho na água por 15 minutos.
  2. Tempere a farinha de pão com Sal, pimenta, paprica picante, oregano e misture.
  3. Quebre 2 ovos em uma tigela, junte 2 colheres (sopa) de leite, sal e bata bem.
  4. Para empanar passe a cebola nos ovos, farinha, ovos e farinha, acomode em uma forma bem untada e asse em forno pre aquecido a 250ºc por cerca de 45 minutos, virando na metade do tempo para dourar e aproveite.

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