Estudantes criam app que quantifica desperdício de alimentos

Para conscientizar os colegas do desperdício diário na merenda escolar, dois alunos da Escola Estadual Alfredo José da Silva, de Barra do Bugres (MT), criaram um aplicativo que será apresentado, nesta semana, durante a 30ª Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia, que conta com a participação de jovens cientistas dos ensinos médio e técnico de 19 países.

“Tudo começou porque percebemos que os alunos estavam desperdiçando muito alimento”, contou Déborah Diogo Guedes, 16 anos. “Mas era só uma questão de observação, a base era a bacia com restos que iam para o lixo.” Para saber se os mesmos hábitos se repetiram em casa, ela e Davi Bezerra Freire de Araújo, 18 anos, foram orientados a desenvolver uma pesquisa.

O projeto “Índices de Desperdício de Alimentos na Residência dos Alunos” trouxe um dado surpreendente: 4 em cada 10 estudantes relataram casos de desperdício. Ao final, veio a ideia de um aplicativo para a comunidade mapear e reduzir o volume. “Agora vamos vivenciar uma nova etapa de trocas de experiências e conhecer o que a ciência está produzindo pelo mundo afora.”

“É muito gratificante orientar um projeto assim, que nasceu da curiosidade deles, e desperta o interesse da ciência, da tecnologia, essa busca pela inovação”, afirmou a professora de Biologia Laura Aparecida Ferreira de Amorim, orientadora do trabalho, que já foi premiadona Feira Estadual de Ciência da Educação Básica de Mato Grosso e na Feira Nacional de Ciência e Tecnologia.

Por QSocial