Escolas de SP recebem merenda orgânica; cozinheira brilha em MG

Ações são consideradas exemplares pelo movimento Sou Responsável, campanha sem partidos, candidatos ou ideologia apoiada pelo Catraca Livre e pelo Instituto SEB de Educação

A Secretaria Municipal de Educação de São Paulo assinou um convênio para o fornecimento de alimentos orgânicos na merenda em escolas de 18 prefeituras regionais. Enquanto as crianças estão recebendo com alegria essa nova comidinha saudável e socialmente responsável, uma merendeira de Minas Gerais está se destacando ao reduzir o desperdício e elaborar receita campeã.

Cozinheira de MG se destaca ao reduzir o desperdício e elaborar receita campeã para merenda

Essa história faz parte da série para o movimento Sou Responsável, cuja meta é estimular o protagonismo dos brasileiros. Em pleno ano eleitoral, o Catraca Livre e o Instituto SEB de Educação decidiram apoiar essa campanha para ajudar o brasileiro a também ser parte das soluções, e não do problema.

A merendeira Luciana Aparecida Pinheiro, que trabalha em uma escola primária em São Sebastião do Paraíso (MG), desenvolveu uma maneira de evitar o desperdício de alimentos no local. Com isso, os alunos passaram a comer melhor e a geração de lixo diminuiu. As informações são do site Hypeness.

Conforme o método de Pinheiro, as cozinheiras separam as partes dos alimentos que seriam descartadas, como folhas, cascas e talos de vegetais. Esses “restos” viram caldos nutritivos que servem de base para outros pratos. Para criar as receitas, Luciana trabalha em conjunto com a nutricionista da escola e com toda a comunidade.

Cozinheira de MG se destaca ao reduzir o desperdício e elaborar receita campeã para merenda

Uma das ideias da cozinheira foi a invenção de um prato à base de arroz com frango e partes de vegetais que normalmente iriam parar no lixo, como folhas de beterraba e casca de abóbora. A receita foi aprovada por 91% dos alunos e lhe rendeu um prêmio na segunda edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, que escolheu os pratos mais saborosos, criativos e nutritivos de cada região brasileira.

O torneio foi promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do World Food Programme (WFP), com a Organização de Comida e Agricultura das Nações Unidas (FAO) e com parceiros locais.

Como parte da premiação, a merendeira conquistou um prêmio em dinheiro. Ela também ganhou uma viagem a Brasília para aprender novas técnicas de culinária.

Leia a reportagem completa no Hypeness