8 dicas de empreendedorismo para aprender com o ‘Top Chef’
Tornar-se um grande empreendedor e um grande chef de cozinha requerem habilidades semelhantes: sair da zona de conforto, ser criativo e pegar emprestado ideias e abordagens de uma área e aplicá-las em outra. A chance de falhar na cozinha e ao empreender é grande e ambos lidam com riscos reais no dia a dia.
Cozinheiros precisam controlar várias panelas ao mesmo tempo, medir tempos de cozimento e misturar ingredientes para formar um prato harmonioso e saboroso. Diante de tantas tarefas, o site Inc. percebeu que há muito o que os empreendedores podem aprender com os chefs de cozinha. Reuniu então oito dicas que empreendedores podem aprender com as provas exibidas no programa “Top Chef”, um dos primeiros programas culinários de sucesso da TV. No reality, os participantes precisam enfrentar desafios e conquistar o paladar dos jurados para vencer as provas e levar o prêmio final. Qualquer semelhança com o mundo do empreendedorismo não é mera coincidência.
Confira as dicas:
1. Controle as emoções
Os desafios exigem concentração e controle do estresse e das emoções. Mantenha-se positivo e confiante em momentos de alta pressão por resultados.
2. Reúna o time certo
Assim como nas provas da TV, você também pode ter que conviver com pessoas com quem não se dá bem. A recomendação é procurar pessoas com bom caráter e valores. As demais habilidade, você sempre pode ensinar.
3. Encontre seu tempero
Empreendedores de sucesso devem saber qual é seu ingrediente segreto e o que os separa dos demais. Encontre a sua paixão e então descubra uma forma nova e única de dividir isso com o mundo.
4. Fique de olho no relógio
No Top Chef, quem não termina no tempo está fora. O mesmo vale para empreendedores. Basta uma distração para ser desclassificado do jogo.
5. Esteja pronto para os ingredientes surpresa
Como empreendedor, você sabe que há muitas surpresas pelo caminho. Alguns projetos serão bem mais complexos do que você esperava, portanto esteja atento àquilo que não estava no planejamento.
6. Aprenda com os erros
Um erro em uma receita faz com que os clientes reclamem. Para os empreendedores, vale atacar esses erros e trabalhar para consertá-los. Só assim o caminho para o sucesso se abrirá.
7. Não se desanime
Muitas vezes os desafios são maiores do que o esperado ou o negócio não vai tão bem quanto o planejado. Mas, assim como no Top Chef, mesmo quem é eliminado consegue dar a volta por cima e ter sucesso.
8. A apresentação é peça-chave
Um chef sabe que uma boa apresentação de um prato é um ponto-chave para conquistar um cliente. Portanto, esteja confiante de que você está entregando o melhor.
Chefs são empreendedores dentro e fora da cozinha. Afinal, é preciso mais do que apenas gostar de cozinhar para ter sucesso nesse tipo de negócio; é preciso ter visão global, desde a escolha dos ingredientes, à produção e distribuição.
Silvia Nicolau é chef e empresária e, em 29 anos de profissão, já esteve envolvida em todos esses processos. Ela destaca-se no cenário gastronômico pela experiência, criatividade, generosidade, e por ensinar com riqueza de detalhes, revelando todos os segredos. Silvia vai ministrar um curso on-line gratuito para quem deseja se tornar um profissional na cozinha. Se esse é o seu sonho, comece o ano colocando em prática sua resolução de ano novo.