‘Bolha’ biodegradável promete substituir garrafas de plástico

Inspirados na gastronomia molecular, três estudantes de design industrial de Londres criaram uma membrana biodegradável que além de armazenar água, é comestível. A invenção pode ser uma alternativa ao uso de garrafas plásticas.

“Bolha” foi desenvolvida usando o mesmo processo popularizado pelo chef espanhol Ferran Adriá, a “esferificação”

Batizada da Ooho, a “bolha” foi desenvolvida usando o mesmo processo popularizado pelo chef espanhol Ferran Adriá, do restaurante elBulli, em Barcelona, a “esferificação”.

Neste processo, o líquido é moldado em forma de esferas, que geram uma membrana dupla e protegem a água, que fica em estado sólido (como se estivesse congelada). Isso permite que a embalagem posso ser moldada em diferentes tamanhos.

A invenção pode ser uma alternativa ao uso de garrafas plásticas

A camada gelatinosa não é exatamente uma delícia culinária. Ela é composta por algas marrons e cloreto de cálcio, que criam um gel ao redor da água.

“A membrana dupla protege o interior de forma higiênica, isso faz com que seja possível colocar rótulos entre as duas camadas, sem qualquer adesivo”, explica Rodrigo Garcia González, que desenvolveu o produto com os amigos Pierre Paslier e Guillaume Couche.

A bolha é composta por algas marrons e cloreto de cálcio, que criam um gel ao redor da água

De acordo com os criadores, a Ooho pode ser uma alternativa mais barata para a industria de bebidas já que o custo não passa de dois centavos de dólar.

O projeto foi um dos 12 vencedores da 2ª edição Lexus Design Awards 2014 e estará em exposição na Semana de Design de Milão, que acontece de 8 a 13 de abril.