‘Cozinhando com Palavras’ leva quitutes literários à Bienal do Livro
Evento conta com a presença de chefs como Monica Rangel, Eduardo Guedes e Morena Leite, além de uma homenagem aos 50 anos da personagem Magali
Pegue uma colher de boa literatura, uma xícara de alta gastronomia e doses exageradas de chefs renomados. Misture tudo. Pronto, assim é o “Cozinhando com Palavras“, um projeto da Bienal Internacional do Livro de São Paulo que novamente marca presença no evento.
Com debates, mini-aulas de culinária e muitas gostosuras, a programação conta com a presença de 40 personalidades, como os chefs Monica Rangel, Eduardo Guedes e Morena Leite, além de autores de livros de gastronomia.
A programação ainda homenageia os 50 anos da personagem Magali, criada pelo desenhista Mauricio de Sousa.
O “Cozinhando com Palavras” têm curadoria do chef André Boccato e é uma espécie de “gourmet experience“, já tendo sido realizado em outras duas edições.
Visite o Blog da Bienal do Livro de São Paulo e saiba mais sobre as atrações.
Confira abaixo a programação:
22/08
Padaria Brasil – 11h
Consagrado mundialmente e com mais de 30 anos de experiência, o Chef Luiz Farias, reúne em seu livro “Padaria Brasil” receitas que fazem grande sucesso em nossas padarias. Ele vai conversar sobre a evolução do modelo de padaria no país, um tipo de estabelecimento que já faz parte da cultura brasileira.
Os Pães De Que Mais Gosto – 14h
Encontro como o chef padeiro Rogério Shimura, autor do livro “Os Pães de Que Mais Gosto”, que reúne suas 40 receitas favoritas. Conhecido por seu trabalho com o chef Alex Atala, com quem manteve a padaria Em Nome do Pão, ele dedica-se à formação de novos chefs padeiros, em sua escola de panificação, e à sua loja R. Shimura Panificação.
Pão Nosso – 17h
Foi na década de 1990, que o crítico de restaurantes e um dos fundadores do caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo, Luiz Américo Camargo começou a fazer pães em casa e a pesquisar o uso de fermentação natural. E ele vai falar sobre as boas receitas de pão e sobre seu livro “Pão Nosso”.
Pequenas Histórias de Grandes Receitas – 19h30
Toda história tem uma comida e toda comida tem uma história. Este é o mote do encontro saboroso com o chef de cozinha e editor da Melhoramentos, Breno Lerner, autor de “A Cozinha Judaica” e do premiado “O Ganso Marisco e Outros Papos de Cozinha”.
23/08
Rubem Alves: receita de alegria à mesa – 11h
Amante da boa mesa, Rubem Alves criou inusitadas receitas e escreveu diversos artigos sobre o tema. Para ele, a sopa era uma versão culinária do surrealismo e a cozinha, o lugar mais importante da casa. Agora vamos homenagear este escritor versátil e multifacetado, um restauranteur que soube, como poucos, estabelecer o saudável diálogo entre gastronomia e cultura. Com Marcia Camargos – escritora com pós-doutorado em história pela USP, tem 24 livros publicados e vários prêmios literários.
Tendências Gastronômicas – 14h
As novas tendências na gastronomia mundial é o tema desta conversa que reúne o produtor cultural Jô Takahashi, autor de “Izakaya: Por Dentro dos Botecos Japoneses”, a escritora e crítica gastronômica Marcia Zolatz, do site Cozinha da Marcia, e a chef Daniela Narciso, idealizadora do Chefs de Rua, projeto que reúne a alta gastronomia com a comida de rua.
Mocotó – 17h
O premiado chef Rodrigo Oliveira, que comanda o restaurante de cozinha brasileira de São Paulo, o Mocotó, fala sobre sua trajetória na gastronomia. Fundado em 1973 por seu pai, o restaurante ficou conhecido como uma tradicional Casa do Norte. Mas coube a Rodrigo aprimorar o menu da casa, tornando o Mocotó referência no que há de melhor da culinária do sertão.
Os Melhores Restaurantes do Mundo – 19h30
Amigos há décadas, José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni, e Ricardo Amaral percorreram o Brasil e o mundo descobrindo novos pratos e novos chefs. Escreveram o “Guia dos Guias”, um livro com a lista dos 100 melhores restaurantes do mundo, os mais badalados, para ver e ser visto e as grandes apostas. Com textos irreverentes e originais, o guia apresenta fotos e informações detalhadas sobre os restaurantes.
24/08
Festival de Tiradentes – 11h
Há três anos que a Expedição Fartura Brasil vem visitando vários estados brasileiros com o objetivo de conhecer de perto da cadeia produtiva gastronômica do país. O projeto foi idealizado por Rodrigo Ferraz, diretor do Festival Cultural e Gastronômico de Tiradentes, e é coordenado pelo chef e jornalista Rusty Marcellini. Durante as viagens, eles conversam com produtores, chefs, cozinheiros e população locais.
Os Banquetes do Imperador – 14h
Os autores do livro “Os banquetes do Imperador/Menus colecionados por Dom Pedro II: Receitas e Historiografia da Gastronomia no Brasil do século XIX”, os chefs e pesquisadores André Boccato e Francisco Lellis falam sobre essa incrível aventura pelos mais de 130 cardápios do século XIX colecionados por D. Pedro II, quase todos escritos em francês.
Pitadas da Rita – 17h
Rita Lobo é uma referência para os que amam renovar a cozinha no cotidiano. É o que ela ensina no Blog Panelinha, e nos seus livros “Panelinha, Receitas que Funcionam”, “Cozinha de Estar” e no recém-lançado “Pitadas da Rita: Receitas e Dicas Práticas para Deixar o Dia a Dia Mais Saboroso”. Desde 2013, é publisher do selo Panelinha, da Companhia das Letras.
Segredos do Gosto – 19h30
A chef Monica Rangel, do restaurante O Gosto com Gosto, de Visconde de Mauá, é conhecida por sua batalha pela gastronomia brasileira. Em seu livro “Interpretações do Gosto”, ela reúne receitas de petiscos, produtos artesanais, ingredientes da montanha, doces e muito mais, recuperando uma cozinha de tropeiros, de andarilhos, e também da Corte.
25/08
A Arte do Marzipã – 11h
Encontro com a chef Magda Botezelli, especializada na modelagem domarzipã. Há alguns anos, esta cake designer vem enfeitando prateleiras de lojas de doces,mesas de festas e aniversários com seu trabalho. Ela vai mostrar um pouco de sua arte, com a modelagem e a pintura das suas famosas frutinhas de marzipã.
Banquetes dos Orixás – 17h
O chef paraibano Carlos Ribeiro, que comanda o restaurante Na Cozinha, em São Paulo, apresenta um cardápio típico das religiões afro-brasileiras, destacando a influência africana na culinária do Brasil. Ele é autor do livro “Comida de Santo Que se Pode Comer”, com 16 receitas de pratos tipicamente brasileiros.
Eu Sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu – 19h30
A chef carioca Roberta Sudbrack é uma incansável pesquisadora da culinária cotidiana brasileira. Em seu livro “Eu sou docamarão ensopadinho com chuchu”, cujo título é uma homenagem à Carmen Miranda, Sudbrack apresenta 25 receitas, o modo de preparo e os bastidores de sua criação.
26/08
Por Uma Vida Mais Doce – 11h
Formada pela ÉcoleLenôtre, uma das principais escolas de pâtisserie do mundo, a jovem Danielle Noce apresenta um pouco de seus conhecimentos como exímia confeiteira. Desde 2011, ela é apresentadora e redatora do site e programa I CouldKill For Dessert. Ela também é apresentadora do programa A Doce Cozinha de Dani Noce no canal da Tastemade Brasil.
Cão Chupando Manga – 14h
Encontro com a escritora e chef Joyce Cavalcante, autora do romance “Cão Chupando Manga”, no qual ela conta a história do migrante Zezito, um audacioso garçom cearense. O cenário político, a ganância dos empresários, o amor livre e muitas receitas gastronômicas são os temperos e ingredientes deste romance.
Conversando com Wessel – 17h
Filho de LászloWessel, fundador da marca mais conceituada de carnes no Brasil, István dirige a Wessel Culinária & Carnes ao lado do seu filho Daniel, e dedica-se, ainda, à atividade que lhe proporciona grande prazer: escrever. Sua paixão por gastronomia, vinhos e charutos, aliada ao dom da escrita e senso de humor refinado, resultará em deliciosa e instrutiva apresentação.
1.000 Receitas – 19h30
Há mais de vinte anos, Palmirinha Onofre cativa milhões de fãs com suas receitas na televisão. Em 1999, ganhou um programa só seu na TV Gazeta – o TV Culinária. E, hoje, apresenta o Programa da Palmirinha, no canal Bem Simples, da Fox InternationalChannels Brasil. Além de vários livros de receita, ela também escreveu o autobiográfico “A Receita da Minha Vida”.
27/08
Atitudes Saudáveis na Cozinha – 11h
Uma conversa com a personal chef Carla Elage, que comanda o Carla Elage Gastronomia desde 2002 e está à frente do Brilat Café, em São Paulo, desde 2005, com o professor de literatura, gramático e escritor, Roberto Juliano, autor do livro “O Dilema do Vegano: Crônicas, Viagens e Receitas”.
Gastronomia Sertaneja – 14h
Especialista em educação, mas com um profundo conhecimento da cozinha do sertão pernambucano, Ana Rita Dantas Suassuna é autora do elogiado livro “Gastronomia Sertaneja: Receitas que Contam Histórias”, no qual ela descreve o universo da alimentação sertaneja, dos ingredientes aos apetrechos da cozinha.
Comer Rezando – 17h
É com versos que a ilustradora e poetisa Tânia Carneiro Leão ensina receitas de pratos variados, como um “Arroz de Pato”, ou um “Manjar de Manga”, que segundo a autora era a sobremesa preferida de Jorge Amado e do poeta Carlos Pena Filho. Ela é autora do livro de poemas culinário “Comer rezando: receitas rimadas e ilustradas”.
As Doceiras – 19h30
Sócia proprietária dos restaurantes Carlota e Las Chicas, Carla Pernambuco pode ser definida como uma chef multimídia. Além de ser uma das mais conceituadas chefs do Brasil, ela também é blogueira e escritora, com oito livros publicados. Com Carolina Brandão, ela é autora do livro “As Doceiras”, com releituras de receitas clássicas.
28/08
Raízes da Cultura Gastronômica Brasileira – 11h
Antropólogo e museólogo, criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana, Raul Lódy tem uma trajetória de pesquisa e recuperação de documentos da história da alimentação no Brasil. Ele é o organizador do livro “Farinha de Mandioca: oSabor Brasileiro e as Receitas da Bahia”, que trata da farinha de mandioca, base alimentar dos indígenas.
iChef – 14h
Carlos Bertolazzi começou sua carreira como chef após terminar seus estudos no Piemonte e trabalhar no Flipot, na Itália. Em seu livro “iChef: histórias e receitas de um chefe conectado”, o chef-proprietário dos restaurantes Zena Caffè e Per Paolo fala de sua carreira e de todo o processo de construção de um profissional da cozinha.
Casa da Farinha – Fábrica de Sonhos – 17h
Chamada de “ouro em pó”, a farinha de mandioca faz parte da história do Brasil. E sobre esta história, com suas receitas tradicionais e modernas, que a chef Aldryne Leite irá falar. Ela é co-autora do livro “Casa da Farinha – Fábrica de Sonhos”, em parceria com o chef Marco Antônio Souza.
Mistura Morena – 19h30
Chef dos restaurantes Capim Santo e Santinho, de São Paulo, Morena Leite apresenta suas receitas favoritas com frutas e raízes do Brasil, compiladas no seu livro “Mistura Morena”. Desde pequena, Morena convive com panelas e restaurantes. Mas foi no CordonBleu, onde estudou, que ela encontrou a técnica para orientar seu trabalho: brincar com os sentidos, explorar sabores e revisitar pratos tradicionais.
29/08
O Que Vai Ter Lá Em Casa Hoje? – 11h
Reunindo arte e gastronomia, a artista plástica TetéDroghetti apresenta suas receitas rápidas, fáceis e extremamente saborosas, transformando definitivamente a cozinha em arte. Ela é autora do livro “O Que Vai Ter Lá Em Casa Hoje?”, que nasceu de sua paixão e curiosidade pelo mundo da culinária.
Cozinha de Saudade da Avó – 14h
Autor dos livros de receita “Torta da Avó”, “Bolo da Avó” e o recém-lançado “Pudim da Avó”, o fotógrafo, jornalista e chef André Boccato conversa sobre essas receitas maravilhosas e tão cheias de boas lembranças. Curador do Cozinhando com Palavras, Boccato é também autor de 12 títulos em culinária e gastronomia.
Sex and The Kitchen – 17h
Criador do Blog Cuecas na Cozinha, Alessander Guerra adora um bom tempero. E não só no prato, mas na vida de modo geral. É com bons ingredientes que ele escreveu o romance-gastronômico “Sex and The Kitchen”, no qual descreve, com sabor e 70 receitas elaboradoras por vários chefs, as aventuras de seus protagonistas, P e G.
O País das Bananas – 19h30
Colunista do caderno Paladar, de O Estado de S. Paulo, e diretor de redação da Revista Gosto, J. A. Dias Lopes apresenta receitas da gastronomia brasileira. Ele é autor de “A Canja do Imperador”, “A Rainha que Virou Pizza” e do recém-lançado “O País das Bananas”, no qual recolhe crônicas e 81 receitas genuinamente nacionais.
30/08
Jaboteco – 11h
Encontro de boteco com a presença de autores premiados no Jabuti Gastronômico. Trata-se de um bate papo informal com finalistas dos últimos anos.
Quindim – 14h
Doceira de mão de cheia, Cátia Farias, junto de seu marido e filhos, transformou um período de dificuldade em oportunidade, criando a primeira casa do mundo especializada em quindins gourmets, o Bendito Quindim. Produzidos de maneira artesanal, ela oferece 15 versões criativas de quindins.
Loucuras de Chocolate – 17h
Simone Izumi é arquiteta. Mas dois anos depois de sua graduação, rendeu-se aos encantos da confeitaria e chocolateria. Proprietária da Divas Chocolates desde 2004 e autora do blog Chocolatria, ela é autora do livro “Loucuras de Chocolate”. Ela produz os chocolates vendidos na Sanrio Café, loja oficial da HelloKitty em São Paulo.
A Presença do Vinho na Ópera – 19h30
Com trechos retirados de óperas de Rossini, Donizetti, Verdi, Puccini, Bizet, Mascagni, J.Strauss II, Arrieta e Thomas, este encontro com o crítico musical Sérgio Casoy e com o enólogo AguinaldoZackia Albert aborda as várias referências feitas ao vinho nas óperas. São cenas em contextos variados que vão desde a mais pura comédia até os dramas de alta densidade.
31/08
Gastronomia nas Telenovelas – 11h
Doutor em Teledramaturgia pela USP e membro da Academia Internacional de Artes e Ciências da Televisão de Nova York, Mauro Alencar vai conversar sobre a cozinha nas telenovelas brasileiras, comentando cenas de “Feijão Maravilha”, “Escrava Isaura”, “Avenida Brasil”, “Chocolate com Pimenta” e “A Próxima Vítima”, entre outras. Para participar da conversa, o ator Dalton Vigh, que fezo chef Renê Velmont, na novela “Fina Estampa”.
Sabores do Mundo – 14h
Inspirado na Copa de 2014, o chef Edu Guedes recuperou receitas que aprendeu em suas inúmeras viagens pelo mundo, recriando cada uma delas especialmente ao gosto e ao estilo de vida dos brasileiros. Elas estão reunidas no livro “Sabores do Mundo”. Ele apresenta suas receitas no programa “Hoje em Dia”, na Rede Record.
Magali, 50 anos – 17h
Quem não se lembra de Magali, devorando uma bela melancia. A personagem comilona da Turma da Mônica, de Maurício de Sousa, completa 50 anos. E para comemorar essa data, o Cozinhando com Palavras promove um encontro especial.