Usar adoçante causa alterações no intestino, mostra estudo. Estudo com voluntários e cobaias demonstra os impactos do aspartame, sacarina, estévia e sucralose no organismo. Entenda!
Os adoçantes aspartame, sacarina, estévia e sucralose impactam significativamente as microbiotas do nosso corpo, principalmente a microbiota intestinal.
No caso da sacarina e da sucralose, há também um aumento relevante nos níveis de glicose — justamente aquilo que o consumo desses itens frequentemente busca evitar.
Segundo a equipe de cientistas responsável pelo estudo - publicado na revista científica Cell - os chamados adoçantes não nutritivos (NNS) não são "inertes" no corpo humano, como se pensava.
Por conta disso é preciso cautela sobre o uso desses produtos, especialmente por pessoas com doenças metabólicas como diabetes e obesidade.
Esses adoçantes não contêm ou quase não contêm calorias e nutrientes, diferente dos açúcares adicionados ou naturalmente existentes — nas frutas, por exemplo.
Participaram 120 voluntários sem o hábito de consumir os adoçantes e foram divididos em seis grupos: dois grupos controles, um com aspartame, outro sacarina, outro estévia e outro sucralose.
Os cientistas verificaram que cada adoçante impactou significativamente as microbiotas intestinal e oral, enquanto os grupos controle não tiveram alterações marcantes.
Através de exames rotineiros, os pesquisadores registraram que as pessoas que ingeriram sacarina e sucralose tiveram um aumento significativo da glicose no sangue.