Pesquisas indicam 44 mil novos casos desse tipo de câncer por ano. Alimentação pobre em fibras e alto consumo de carne são os grandes culpados

Bebidas que aumentam o risco de câncer

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No Brasil, o Instituto Nacional do Câncer (Inca) prevê 44 mil novos casos de câncer de intestino por ano, 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.

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Má alimentação, tabagismo, consumo de álcool e bebidas açucaradas são fatores de risco para o câncer de intestino, segundo pesquisa da revista médica Gut.

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Tomar duas ou mais bebidas açucaradas por dia pode duplicar o risco de câncer de intestino prematuro. Cada dose diária aumenta o risco em 16% nas mulheres e 32% nos adolescentes.

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Realizada por mais de duas décadas, a pesquisa envolveu cerca de 100 mil profissionais de enfermagem, destacando o impacto do açúcar na saúde.

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Bebidas esportivas, energéticas, com sabor de frutas e refrigerantes aumentam o risco de câncer de intestino. O consumo regular dessas bebidas pode aumentar o risco em até 40%.

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Para diminuir o risco, é essencial reduzir o consumo de bebidas açucaradas, especialmente na infância. Quanto mais tarde se inicia o consumo, menor o risco de câncer.

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Fernando Maluf, oncologista, propõe medidas semelhantes às do tabagismo, com fiscalização e propaganda mais rigorosas sobre os riscos das bebidas açucaradas.

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Comer laticínios, grãos integrais e alimentos ricos em fibras, além de praticar exercícios e tomar suplementos de cálcio, pode reduzir o risco de câncer colorretal.

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Dor de estômago, mudança nos hábitos intestinais, sangue nas fezes, fraqueza, anemia e fezes escuras são sinais de câncer de intestino. Diagnóstico precoce é vital.

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