Entenda por que beber café diariamente pode evitar morte precoce. Segundo o estudo, o efeito positivo vem de todo tipo de café, incluindo o descafeinado.

De acordo com uma pesquisa publicada pela European Journal of Preventive Cardiology, pessoas que bebem café – com ou sem açúcar – apresentam menor risco de morte precoce do que aqueles que não tomam.

De acordo com os pesquisadores isso é explicado porque os apreciadores de café tendem a ter menos problemas cardíacos.

A quantidade diária que traz o benefício é de duas a três xícaras por dia. E, segundo o estudo, o efeito positivo vem de todo tipo de café, incluindo o descafeinado.

Para chegar aos resultados, os pesquisadores examinaram dados de 449.563 pessoas incluídas no Biobank do Reino Unido. O banco de dados contém os registros de saúde de meio milhão de britânicos.

Os participantes, com idades entre 40 e 69 anos, preencheram questionários sobre quantas xícaras bebiam por dia e se optavam por instantâneo, moído ou descafeinado.

As descobertas, publicadas no European Journal of Preventive Cardiology, mostram que 44% bebiam instantâneo, 18% moído e 15% descafeinado. Pouco mais de um quinto não tomava café.

Ao longo do estudo de 13 anos, quase 28 mil participantes morreram. Cerca de 43 mil desenvolveram doenças cardiovasculares e 30 mil foram diagnosticados com arritmia – um batimento cardíaco irregular.

Aqueles que bebiam café moído eram 27% menos propensos a morrer cedo do que os que não bebiam café, os apreciadores dos descafeinados tiveram risco reduzido de 14% e o instantâneo, 11%.

Texto: Tuka Pereira

Produção: Thamyres Donadio