Saiba como fazer essa bebida fermentada com efeito probiótico

Rejuvelac

O rejuvelac é produzido a partir da fermentação de grãos integrais como trigo, aveia, amaranto, quinoa, arroz, centeio ou cevada.

Por conta do processo de fermentação, a bebida contém uma grande quantidade de lactobacilos. É muito usado no preparo de iogurte e queijos veganos, por exemplo

Seu consumo é um aliado para o sistema digestório, pois pode auxiliar na manutenção das bactérias boas presentes no intestino.

Além disso, ajuda na reposição de uma flora intestinal saudável e no processo de digestão. O rejuvelac também é rico em proteínas, vitaminas E, C e do complexo B

Veja como fazer rejuvelac

Dá para seguir a mesma receita com o grão que você preferir, basta ele ser integral

Ingredientes

1 xícara de grãos (pode ser trigo, aveia, arroz, quinoa, amaranto ou centeio)

1 litro de água mineral

PASSO 1:

Enxágue bem os grãos e coloque-os em um recipiente com água até que ela os cubra completamente. Tampe com gase, voal ou pano.

PASSO 2:

Deixe de 8 a 12 horas no molho e depois escorra os grãos descartando a água

PASSO 3:

Depois, deixe os grãos em uma peneira por cerca de 8 horas. Só cuidado para que eles não sequem.

PASSO 4:

Passadas as 8 horas, os grãos começarão a germinar, você vai notar uns pontinhos brancos aparecendo

Com os grãos germinando, é hora de colocá-los dentro de uma jarra de vidro com 1 litro de água mineral para ocorrer a fermentação

O tempo varia de acordo com a temperatura. O ideal é deixar os grãos em um ambiente protegido do sol de 24 a 48 horas

PASSO 5:

Feito isso, a aparência será uma água turva, com espuma na superfície

Coe essa água, coloque o líquido em uma jarra de vidro esterilizada, cubra com tampa ou um voal com elástico e leve à geladeira para gelar

Consuma em até duas semanas

Uma sugestão é tomar com suco de limão espremido

IMPORTANTE:

Não use colher ou outro material de metal em nenhum momento do processo de preparo para não matar seu rejuvelac. E não coloque açúcar na hora de beber

Fonte

TEXTOS:

Produção:

USP

Tamiris Gomes

Thamyres Donadio