Campos do Jordão (SP) tem festival gastronômico dedicado à cerveja

As atrações principais são os petiscos e pratos criados e harmonizados com cervejas artesanais produzidas na Serra da Mantiqueira

Até o dia 31 de outubro, Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira, no interior de São Paulo, recebe mais uma edição da Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira.

Ao todo, participam do festival 32 restaurantes, bares e cervejarias artesanais da cidade e região, como Baden Baden, Campos do Jordão, Caras de Malte, Gard e Vemaguet67.

Petisco do Bar do Djalma, criado para Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, em Campos do Jordão
Créditos: Divulgação
Petisco do Bar do Djalma, criado para Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, em Campos do Jordão

“De maio a agosto, o fluxo de visitantes foi muito promissor, o que nos levou a realizar neste próximo trimestre, eventos que proporcionem aos visitantes uma especial experiência, unindo a gastronomia e as cervejas artesanais produzidas na Serra da Mantiqueira”, explica Anderson Cesar Oliveira, presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira, organizadora do festival.


#DicaCatraca: sempre lembre de usar a máscara de proteção, andar com álcool em gel, respeitar o distanciamento social e sair de casa somente se necessário! Caso pertença ao grupo de risco ou conviva com alguém que precise de maiores cuidados, evite passeios presenciais. A situação é séria! Vamos nos cuidar para sair desta pandemia o mais rápido possível. Combinado?


Para isto, segundo Anderson, os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas contra à covid-19. Uma das ações é o selo de “Restaurante Responsável”, que fica fixado já na entrada dos estabelecimentos certificados.

O restaurante e microcervejaria Caras de Malte é um dos participantes da Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, em Campos do Jordão
Créditos: Eduardo Andreassi
O restaurante e microcervejaria Caras de Malte é um dos participantes da Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, em Campos do Jordão

Restaurantes e pratos harmonizados com cervejas

Alto da Brasa – O belíssimo restaurante fica dentro do temático Parque da Cerveja, em Campos do Jordão, onde também está a Cervejaria Campos do Jordão. A chef e proprietária Michelle Peretti inovou com um cardápio com criações surpreendentes ao paladar, algumas delas feitas com cerveja, como o prato da Temporada, o Pão Rústico –pão artesanal de malte recheado com queijo camembert gratinado com mel e castanhas– harmonizado com chope artesanal de Pinhão Campos do Jordão. R$ 68,60.

Alquimia – O restaurante, que fica dentro do Hotel Serra da Estrela, tem seu cardápio vegano. Sua cozinha é comandada pelo chef Gabriel Chalis Miron Franco que para a Temporada criou o Risoto de brócolis com bacon vegetal e amêndoas tostadas, R$ 59,90 (por pessoa), harmonizada com cerveja Baden Baden Cristal, R$ 21 (a unidade).

Art BBQ – Este restaurante tem a sua gastronomia inspirada no Texas. Oferece um cardápio com delícias do churrasco americano, além de oferecer música country em ambiente descontraído e decoração típica. O prato da Temporada é um especial Cupim hidratado na cerveja, regado ao molho barbecue, com purê de abóbora cabotiã e gorgonzola. A harmonização é com um dos quatro tipos de cerveja aden Baden a escolher. Valor para duas pessoas inclusa uma cerveja – R$ 120.

Boa Vista Parrilla Grill – Neste restaurante é possível apreciar uma deliciosa parrillada com carnes premium. Criou especialmente para a Temporada o prato Ancho com mix de arroz negro e vermelho com seleção de legumes, acompanha batatas rústicas e uma cerveja Baden Baden Ipa. Almoço com menu especial e cortes nobres harmonizados com cervejas artesanais, R$ 150 (por pessoa, inclusa a cerveja).

Bela Vista – O restaurante, no Hotel Cris Park, oferece uma vista privilegiada da cidade. O chef preparou para a Temporada o prato Prime Rib suíno, purê de batata, farofa de limão, radichio e figo salteado ao molho de cerveja. Sugestão de harmonização: cerveja Vemaguet67 IPA,  R$ 82 (por pessoa0 e cerveja a R$ 38,90, a unidade.

Barriga suína do Vemaguet67 para a Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira
Créditos: Divulgação
Barriga suína do Vemaguet67 para a Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira

Bonanza Grill – Localizado num dos pontos mais altos de Campos do Jordão proporciona uma linda vista das montanhas. Oferece diversos cortes de carnes na grelha e acompanhamentos gourmets assinados pelo chef Chef Jeferson da Matta Santos. Especialmente para a Temporada a pedida é o filé ao molho de chocolate com cogumelos acompanha polenta frita.  A harmonização é com a cerveja Campos do Jordão Dunkel, R$ 130 (por pessoa com uma cerveja).

Caras de Malte  – O restaurante e microcervejaria sugere para a Temporada a experiência de um menu com entrada (coxinha da asa de frango defumada ao molho barbecue com cerveja), prato principal (picanha grelhada com risoto de banana da terra e queijo coalho) e sobremesa, R$ 160 (por pessoa). A harmonização com régua de 6 tipos de cervejas artesanais está inclusa.

Cine Bistrô  – O cardápio e os drinks são inspirados nos maiores sucessos e clássicos, para quem ama cinema, dentro de um ambiente que é o verdadeiro ‘gran finale’ de toda essa experiência. Prato da Temporada: beef ancho ao molho chimichurri com batatas rústicas e tomate cereja alho confit. A harmonização é com uma IPA Campos do Jordão. R$ 110 (por pessoa com cerveja inclusa).

Dona Chica  – O restaurante, dentro do belíssimo Parque Estadual de Campos do Jordão, é comandado pelo chef Anderson César Oliveira, que utiliza ingredientes produzidos por pequenos produtores da Serra da Mantiqueira. O prato da Temporada é o Cordeiro assado com legumes assados (batata doce, pimentas e tomate rama) servido com arroz, feijão e farofa de pinhão. Valor do prato, R$ 180 (para duas pessoas). Harmonização com a cerveja Gard 710ml – R$ 42.

Donna Pinha – O restaurante comandado pela chef Anouk Migotto, é ponto obrigatório em Santo Antonio do Pinhal. Durante a Temporada ela faz o Festival da Alcachofra e sugere como prato da Temporada a Alcachofra ao vinagrete de frutas vermelhas. A sugestão da harmonização com a cerveja Acelerada, da microcervejaria Vemaguet67, R$ 49,80 (por pessoa).

Vemaguet67  – O bar temático da cervejaria de mesmo criou para a Temporada a Chapa Grill Vemaguet, que inclui bife ancho, picanha suína, linguiça artesanal file frango torresmo queijo coalho e batata recheada, acompanhada de arroz molho chimichurri vinagrete e farofa, R$ 164 (para duas pessoas), e harmonizado com cerveja Marcha Lenta Pilsen Vemaguet67.

Penacchi – Comandado pelo chef Jeferson da Matta Santos, o restaurante que fica dentro do Hotel Toriba, preparou para a Temporada, um bife ancho ao molho de chimichurri com batata rústica. Harmonizado com a Cerveja ABA da Cervejaria Gard, R$ 140 (por pessoa, com cerveja inclusa).

Tainakan  – O restaurante é uma das atrações do parque Tarundu. Para a Temporada, o espeço serve a costelinha de porco marinada na cerveja Dunkel Campos do Jordão, assada no molho barbecue, garlic mashed potato e maçã caramelizada, R$ 73 (por pessoa) e R$ 35,50 (a cerveja).

Saiba mais sobre os restaurantes participantes e os eventos da Temporada no site www.cervejas.cozinhadamantiqueira.com.br.