México está no top 5 de países com maior nº de restaurantes premiados

O México tem três restaurantes na lista da edição 2015 do Global 50 Best Restaurants –um dos eventos gastronômicos mais importantes do mundo. O país galgou o 4º lugar na lista global de países mais premiados, juntamente com Itália e Peru, seguido de Estados Unidos, Espanha e França. O resultado é obtido por meio da avaliação de mil membros qualificados da gastronomia internacional.

A seguir, confira os três restaurantes mexicanos que fazem parte da seleta lista de melhores do mundo:

Pujol, na Cidade do México, 16º no ranking: Bastante conhecido, Pujol reiventa a culinária mexicana tradicional com atenção aos detalhes. O chef Enrique Olvera transcende sua comida em maravilhosas apresentações dos pratos, permitindo que cada sabor possa ser aproveitado de forma única. As complexidades de seus molhos são fenomenais e busca explorar constantemente os limites para expandir em um novo território gastronômico.

Quintonil, na Cidade do México, 35º no ranking: Um estudante de Enrique Olvera, o chef Jorge Vallejo tem sido aclamado como uma estrela em ascensão para a elaboração de pratos. Conhecido por priorizar ingredientes frescos sazonais, como ervas e grãos pouco utilizados, e produtos indígenas, Quintonil tem seu próprio pomar. Os resultados são pratos surpreendentes cheios de sabor e valor nutricional.

Biko, na Cidade do México, 37º no ranking: Situado no elegante bairro de Polanco, Biko apresenta um repertório deslumbrante, combinando sabores bascos com ingredientes frescos do México. O melhor de ambos os países ganha vida em uma variedade de texturas e sabores, quebrando barreiras culinárias e oferecendo o melhor dos dois mundos em pratos criativos e apetitosos. Os chefs que comandam o Biko são Mikel Alonso, Bruno Oteiza, Gerard Bellver.

O México será sede por dois anos consecutivos do Latin America’s 50 Best (2015 e 2016), a versão latino-americana do prêmio.

O crescimento do setor gastronômico 

A gastronomia é área prioritária de investimento e desenvolvimento por parte do governo do México. Os índices indicam que a indústria relacionada à alimentação está crescendo mais rápido do que a economia em geral. Atualmente, o setor gastronômico representa cerca de 30% dos gastos dos turistas que visitam o país e gera 4,6 milhões de empregos diretos e indiretos.

Com o mercado aquecido, os ricos temperos, sabores tradicionais com histórias milenares e, claro, com a criativa e moderna gastronomia, o México vem conquistando seu espaço como paraíso culinário. O país conta com 428 mil restaurantes, muitos deles reconhecidos internacionalmente. Em termos econômicos, o setor representa 1,4% do PIB e registra um ritmo de crescimento anual de quase 4%.

O México está buscando expandir-se para atender à crescente demanda por produtos alimentares típicos. Atualmente o país é o maior exportador mundial de abacate, tomate, mamão, manga, cerveja, vinho, óleos, baunilha, café e chocolate –itens que crescem a passos largos nas exportações. Além disso, somado à cultura gastronômica e aos reconhecidos restaurantes há uma enorme contribuição para o crescimento de milhões de mexicanos envolvidos no cultivo, na produção e no setor de serviços de alimentação e hospitalidade em todo o país.