Dia da Terra: programa Jardins Comestíveis instala obra de arte com plantas alimentícias, em parque na zona leste de SP

Projeto chama a atenção para segurança e qualidade alimentar e cria um viveiro-escola permanente em comunidade de Guaianases

Por: Oferecimento Dia da Terra Brasil

Você sabia que 70,3 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar, ou seja, não têm acesso regular a alimentos, em quantidade e qualidade ideais para suprir as necessidades nutricionais diárias? É o que mostra um relatório da ONU de 2023. 

O movimento ambiental global Dia da Terra, comemorado desde os anos 70, todo dia 22 de abril, faz o alerta para essa situação com mais uma edição do programa “Jardins Comestíveis”, no Parque Guaratiba, em Guaianases, na zona leste de São Paulo.


Artista franco-tunisiano Jean Paul Ganem cria obra de land art com plantas alimentícias no projeto Jardins Comestíveis
Créditos: Alexandre Suplicy – Dia da Terra – Divulgação
Artista franco-tunisiano Jean Paul Ganem cria obra de land art com plantas alimentícias no projeto Jardins Comestíveis

A iniciativa reinaugura a obra de land art “Renda Guaianás”, criada em 2022 pelo artista franco-tunisiano Jean Paul Ganem, que fez um grande jardim de plantas comestíveis. 

Na primeira edição do projeto, depois do período de exposição, o jardim foi desmontado e os alimentos foram distribuídos gratuitamente para a comunidade local.

Jardins Comestíveis 2024

Desta vez, a obra será novamente construída pelo artista, em parceria com a permacultora Bia Goll e o agroflorestor Iuri Timoner, e ocupará 500 metros lineares em uma área de 6 mil metros quadrados.

A obra será feita com mais de 12 mil mudas de plantas comestíveis convencionais e PANCs (plantas alimentícias não-convencionais), como begônia asa de anjo, azedinha, peixinho, batata doce verde clara, alface roxa, alface verde e batata roxa.

A segunda edição do Jardins Comestíveis vai plantar mais de 12 mil mudas alimentícias convencionais e PANCs na obra “Renda Guaianás”
Créditos: Jean Paul Ganem – Dia da Terra - Divulgação
A segunda edição do Jardins Comestíveis vai plantar mais de 12 mil mudas alimentícias convencionais e PANCs na obra “Renda Guaianás”

E o mais bacana é que o local vai se transformar em um grande viveiro-escola, com atividades permanentes que envolvam a comunidade do entorno do parque.

“A proposta é fazer do projeto um modelo que funcione em muitas comunidades, trazendo segurança e qualidade alimentar, capacitação profissional e geração de renda”, explica Mozart Mesquita, líder da organização Dia da Terra no Brasil.

A programação

As ações têm início nas primeiras semanas de abril, quando as mudas serão plantadas pelos participantes de uma oficina de jardinagem oferecida gratuitamente pelo projeto. 

A formação é ministrada por uma equipe de especialistas em agrofloresta e permacultura, que ensina de forma teórica e prática como combinar espécies de plantas; como preparar, afofar e cobrir o solo; técnicas de adubação, entre outros temas.

A segunda edição do projeto Jardins Comestíveis cria um viveiro-escola permanente no Parque Guaratiba
Créditos: Dia da Terra - Divulgação
A segunda edição do projeto Jardins Comestíveis cria um viveiro-escola permanente no Parque Guaratiba

E, no domingo, dia 21 de abril, quem estiver pelo Parque Guaratiba das 10h às 13h, pode participar gratuitamente do evento de apresentação dos primeiros resultados da obra “Renda Guaianás”. 

Na data, ocorrerá um mutirão para plantio artístico das mudas, coleta de folhas caídas que serão usadas para adubar a terra, ação de coleta do lixo fora das lixeiras e uma campanha de conscientização para a importância das hortas urbanas.

Depois desse evento, as oficinas continuam no Parque Guaratiba e os jardineiros em formação receberão um certificado no dia 5 de junho, quando acontece a entrega da obra completa “Renda Guaianás”, finalizada durante a celebração do Dia Mundial do Meio Ambiente.

O projeto Jardins Comestíveis é apresentado pela Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo e pela ONG Dia da Terra através do Pro-Mac, Programa Municipal de Apoio a Projetos Culturais, com patrocínio das empresas VR e Helbor, e apoio institucional da Secretaria do Verde e do Meio Ambiente.

Segurança alimentar

A questão da segurança alimentar é o tema da campanha do Dia da Terra no Brasil em 2024. O movimento alerta para a importância de se garantir que todas as pessoas tenham acesso a alimentos de qualidade nutricional e em quantidade adequada.

No mundo todo, cerca de 2,3 bilhões de pessoas, o que corresponde a 29,5% da população global, vivem em situação de insegurança alimentar moderada ou grave, de acordo com o relatório da ONU citado no começo desta matéria. 

Ao mesmo tempo, a agência da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO) calcula que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados, o que corresponde a cerca de um terço dos alimentos produzidos globalmente por ano.

Ainda segundo a ONU, o Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida. E toda essa alarmante situação em relação a segurança alimentar tende a piorar como consequência das mudanças climáticas.

Dia da Terra

O movimento Dia da Terra aponta como possíveis caminhos para lidar com a insegurança alimentar a propagação de hortas urbanas, como forma de garantir para as comunidades locais alimentos ricos nutricionalmente. 

Da mesma forma que a formação de novos profissionais dedicados a implantar essas hortas também representa uma alternativa para a geração de renda.

Além disso, alerta para a importância do desenvolvimento da permacultura, um sistema de agricultura sustentável e permanente que engloba noções de ecologia e do uso equilibrado e consciente dos recursos naturais.

No Brasil, o Dia da Terra tem a missão de reduzir o impacto da produção humana no planeta
Créditos: Jean Paul Ganem – Dia da Terra - Divulgação
No Brasil, o Dia da Terra tem a missão de reduzir o impacto da produção humana no planeta

No Brasil, o Dia da Terra é uma organização não governamental (ONG) com a missão de desenvolver campanhas de conscientização e implantar programas que reduzam o impacto da atividade humana no planeta, por meio de ações que promovam mudanças regenerativas.

Em 2024, além da segunda edição do projeto “Jardins Comestíveis”, a ONG lança, no dia 22 de abril, uma campanha em forma de vídeo-manifesto em sua página no Instagram @diadaterrabrasil

Fique ligado e clique aqui para conhecer mais sobre o Dia da Terra.


 

21 de abril de 2024

10h às 13h

Recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência não informados pelo próprio organizador do evento

Grátis