Agricultores da caatinga entram na rota do turismo rural no RN
Roteiro de Seridó revela aos turistas como é possível conviver com a seca apostando nas riquezas culinárias e belezas naturais da região
Uma paisagem formada por um bioma exclusivamente brasileiro, a caatinga, é cenário de um dos roteiros do Projeto Talentos do Brasil Rural, criado para fortalecer a relação entre a agricultura da familiar e o turismo. O Sítio Santa Izabel, a dois quilômetros do município de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, revela um pouco da cultura e da produção do sertão potiguar.
Além de apreciar a gastronomia tradicional, o turista visita uma região com serras, rios, açudes e sítios arqueológicos. A ideia do Sítio Santa Izabel com o Seridó Rural é proporcionar ao visitante uma boa conversa com os proprietários, junto a uma mesa farta de alimentos típicos da região.
Os agricultores familiares Francisco Alves Sobrinho e Maria Aparecida de Souza, ambos de 47 anos, abriram a propriedade há pouco mais de um ano para que os turistas experimentassem o sabor das comidas produzidas no sítio.
Na propriedade, além de cultivar, o casal cria gado leiteiro. Do leite produzido, parte é comercializado nas indústrias locais, e a outra serve de matéria-prima para a produção de doces, queijos e manteiga de garrafa que são servidos aos visitantes.
Seridó Rural
No total, fazem parte do roteiro do Seridó Rural dez empreendimentos. Entre eles, nove da agricultura familiar, que valorizam a identidade cultural da região, promovem a geração de emprego e renda, e agregam valor à produção de grupos locais. As propriedades que foram mapeadas e apresentadas ao mercado turístico receberam consultoria especializada e apoio à comercialização.
O Sítio Santa Izabel fica a 231 km do aeroporto de Natal. A partir da capital, o acesso pode ser feito pela BR-226 até Currais Novos, e pela BR-427 em direção aos municípios de Acari e Caicó. É recomendável ter um veículo para circular pelo roteiro.