Drops Local Friend: Comer fora não é mais sinônimo de restaurante
Viva o espírito de diferentes cidades; alugue um amigo local pelo mundo
Os restaurantes secretos, também conhecidos como “supper clubs” e “home bistrôs”, estão fazendo sucesso ao redor do mundo. A proposta é compartilhar o espaço de casa com desconhecidos para um café da manhã, almoço ou jantar. Apesar de o conceito já existir há um tempo, a ideia ganhou força quando Jamie Oliver, famoso chef inglês, virou adepto.
Os estilos são infinitos. Tem da comida simples até a mais requintada, dos que recebem apenas um casal aos que recebem 20 e por aí vai. Normalmente, os donos divulgam através dos amigos, redes sociais e sites. Abaixo seguem alguns exemplos.
Em Belo Horizonte, MG, publicitário Felipe Muller começou servindo os amigos. Aos poucos, a procura foi aumentando até que ele criou um site para as pessoas interessadas fazerem reservas. Na casa dele, costumam ter três encontros por mês. E o local já tem até nome: Pimentão Recheado.
O Restaurante Flash da Verena fica em Luanda. Por lá, você encontra apenas uma longa mesa e o clima é chique e a decoração é impecável. O negócio da Verena fez tanto sucesso que hoje ela conta com alguns funcionários e faz entrega em domicílio.
O Saltoun Supper Club fica em Londres, mas o dono é o francês Nicholas Horton. Lá, a regra é que só podem entrar pessoas novas. Se você já foi, só poderá entrar novamente acompanhado de alguém que está indo pela primeira vez. O pagamento é colocado em cima da mesa e a sugestão é que levem sua própria garrafa de vinho. Caso queiram escolher uma de lá, será cobrado o preço de onde foi comprado, um mercadinho ali perto.
Enquanto o Chef francês acima abriu seu negócio em Londres, um casal brasileiro fez o mesmo em Paris. Celia Miranda Mattos e Gustavo Dalla Colletta Mattos abriram em 2008 a Chez Nous Chez Vous. Ambos são chefs e montaram uma cozinha bem equipada no apartemento, com vista para a Torre Eiffel. O público é praticamente de turistas brasileiros que comentaram com amigos. Eles recebem no máximo 10 pessoas de cada vez e é necessário fazer reserva.
Em Milão, La Colazione della Domenica oferece café da manhã aos domingos. Com uma decoração impecável, a refeição costuma começar 11h30 e não tem hora para acabar. Domenica afirma que já teve vezes que até passou das 16h. Mesmo assim, a proprietária não gosta de chamar isso de “brunch”, ela nomeou como “The Breakfast Sunday”. São no máximo 8 pessoas sentadas em uma mesa e é preciso agendar com antecedência. A novidade agora no La Colazione são os “Burger nights” às quintas-feiras, que tem as mesmas regras e número de pessoas.
Independentemente do estilo, é uma ótima maneira de conhecer a cultura local através da comida, da conversa e do ambiente familiar. Acaba sendo um ganho para quem recebe e outro para quem vai.
Com o Rent a Local Friend, os pontos turísticos viram apenas mais um lugar para se visitar, mas, com certeza, há muito mais para explorar e conhecer.