Lagoa Huacachina é conhecida por ser oásis do Peru

O mochileiro que vai ao Peru com certeza ouve falar de uma bebida chamada pisco, uma aguardente feita a partir de uva. Poucos sabem, porém, de onde ela saiu e como é fabricada.

Em Ica, ao sul do país, é possível não só conhecer as bodegas e o processo de fabricação do pisco, como também um verdadeiro oásis entre as dunas da região, a lagoa de Huacachina.

Rodeada de coqueiros, a lagoa que parece uma miragem fica no meio de um deserto. A temperatura geralmente é quente e seca, com pouca chuva o ano todo. Por isso, a alta temporada se concentra no inverno, quando a temperatura é “suportável”.

A lenda local diz que a lagoa surgiu quando um caçador perturbou o banho de uma princesa. Ela fugiu e deixou a piscina de água para trás. A verdade, no entanto, é que o lago se desenvolveu entre 1920 e 1950, como um local turístico para a elite peruana fugir do calor, na chamada “era de ouro”.

Atualmente, no entanto, não é mais a elite que frequenta o lugar e sim mochileiros. As atividades são muitas: além das belas paisagens para admirar, é possível fazer sandboard e outros esportes.

Há vários hostels na própria lagoa, mas se estiver hospedado no centro de Ica, é possível pegar um táxi até lá. Segundo o site oficial de Huacachina, o turista não deve aceitar pagar mais que 5 soles (R$ 4,15) pela corrida.

Ica estampa a nota de 50 novos soles. Sobre o pisco, a tradição da bebida é levada a sério na região. Há até um feriado local, no primeiro sábado de fevereiro.

Por Wanderluster