Cachaça artesanal “Vovó Tetê” a partir de R$ 15

Por Isabella Giordano e Laís Guidi Utilizando a receita de sua avó, Andrea comercializa sua própria cachaça artesanal

24/05/2013 16:08 / Atualizado em 04/05/2020 11:47

Dois dos modelos de Vovó Tetê, 275 e 330 ml (esq. para dir.)
Dois dos modelos de Vovó Tetê, 275 e 330 ml (esq. para dir.)

Andrea Muner, 20 anos, faz cursinho preparatório para a faculdade de arquitetura e nas horas vagas produz sua própria cachaça para comercializar. A Vovó Tetê começou a ser elaborada por ela ano passado, e tem esse nome em homenagem a avó, Tereza Clotilde Muner, 80 anos, residente de Itajobi (interior de São Paulo) e dona da receita.

A receita caseira leva cravo, canela e mel.  É apelidada de “Gabriela”, em alusão ao romance “Gabriela, Cravo e Canela”, de Jorge Amado. “Começou como diversão, minha avó me ensinou a fazer a cachaça e eu dava de presente de aniversário para as amigas. Depois surgiu a ideia de vendê-la”, explica a estudante.

Durante todo o processo, ela teve ajuda de amigos e familiares, como seu melhor amigo Martim Cavalcanti, estudante de publicidade e propaganda da Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP), que criou o logotipo da cachaça. Andrea conta que a princípio vendia o produto em entradas de baladas, nas quais entregava seu cartão e deixava as pessoas experimentarem a bebida, e só depois criou a página no Facebook para divulgar o produto.

Ela reutiliza garrafas de cerveja (275 ml) e recipientes de pimenta (330 ml) para armazenar a cachaça, sendo R$ 15 o preço de ambos. Caso a pessoa devolva a garrafa, recebe R$ 5 de reembolso. Há também a opção de comprar a garrafa de 1 litro, por R$ 40.

Por ser feita de forma totalmente artesanal, a produção não é em larga escala e, portanto, não trabalha com entregas pelo correio. Os pedidos podem ser feitos por encomenda pela página do Facebook, e a entrega é direta e presencial, preferencialmente na estação Vila Madalena de metrô (linha 2-Verde).