Pensando em montar um Food Truck? Veja algumas dicas!

25/03/2015 17:53 / Atualizado em 18/07/2016 15:41

Música, eventos culturais, aproximação do público e boa comida. Essas são algumas das características de um Food Truck. Principalmente na cidade de São Paulo onde os carros, que possuem um estilo descolado e mais próximo de um público jovem, atraem diversas pessoas em busca de diversão, boa comida, música e preços mais em conta do que os pagos nos restaurantes mais conceituados, por exemplo. Além disso, a ideia de comer ao ar livre em um universo mais descontraído atrai e fideliza.

E se você está pensando em apostar em um food truck, confira algumas dicas:

Primeiro é preciso decidir se o veículo para o Food Truck será uma Kombi, um furgão ou um caminhão simples. Uma adaptação em uma Kombi pode custar de R$ 10 mil a R$ 60 mil. Um furgão custa entre R$ 30 mil e R$ 120 mil, já um caminhão vai de R$ 50 mil para cima. Estes valores estão relacionados à adaptação do veículo que passa por diversas modificações.

Em Seatle (EUA), o Maximus/ Minimus se destaca por sua aparência nada convencional, em formato de porco (com óculos escuro)
Em Seatle (EUA), o Maximus/ Minimus se destaca por sua aparência nada convencional, em formato de porco (com óculos escuro)

Antes de tudo, é preciso turbinar os freios e a suspensão, além de deslocar o motor do capô, caso o espaço da cabine precise ser ampliado. Também é preciso consultar um especialista em pneus para ter a certeza na escolha. O pneu é essencial e no caso dos Food Trucks é preciso levar em conta a carga que será transportada incluindo a aparelhagem da cozinha, mesas, cadeiras, estoque, funcionários, entre outros.

E as burocracias?

No fim do ano de 2013, o prefeito de São Paulo, Fernando Haddad (PT), sancionou a Leu nº 15.947/2013, que dispõe sobre as regras para a comercialização de alimentos em vias públicas – comida de rua- e concede também outras providências aos comerciantes.

A Lei dividiu os Food Trucks em 3 categorias e os definiu da seguinte maneira, permitindo assim seu livre funcionamento:

Categoria A: Alimentos comercializados em veículos automotores, assim considerados os equipamentos montados sobre veículos a motor ou rebocados por estes, desde que sejam recolhidos ao final do expediente e tenham o comprimento máximo de 6,30 metros.

Categoria B: Alimentos comercializados em carrinhos ou tabuleiros, assim considerados os equipamentos montados em estrutura tracionada ou carregada pela força humana.

Categoria C: Alimentos comercializados em barracas desmontáveis. Outro ponto a ser levado em conta é que os Food Trucks estão vetados de instalar-se em bairros ou ruas estritamente residenciais.