Expedição Farm to Table: Muito Além do Orgânico
Já pensou em passar um dia em uma fazenda orgânica, não só conhecendo o processo produtivo, mas também degustando-o em um almoço exclusivo, com mimos especiais? É isso que propõe o Farm to Table SP, que acontece no próximo dia 19, na Fazenda Santa Adelaide Orgânicos — uma vivência única, com apoio do São Paulo Saudável, que une aquilo que nunca deveria ter sido separado: o prazer e a qualidade da experiência à mesa.
Inspirado no movimento homônimo internacional, o projeto Farm to Table – SP (literalmente “da colheita para a mesa”) foi criado pela nutricionista Alessandra Ades e pelo empresários Marcelo Ades. Tudo começou quando eles próprios visitaram a Fazenda Santa Adelaide Orgânicos e conheceram o produtor David Ralitera. Lá. eles puderam conhecer em primeira pessoa e de maneira únca a cadeia de elos que conecta o plantio à nossa alimentação. A experiência foi tão inspiradora até mesmo para eles que já eram cientes da importância e do cuidado com o alimento, que eles tiveram o propósito de compartilhar-la com outros. Ainda bem!
Hoje quando falamos para evitar ao máximo alimentos industrializados não é incomum aqueles que fiquem horrorizados e se perguntem “mas então o que eu vou comer?”, ignorando que tudo isso que eles julgam indispensável, na verdade, nem existia há poucas gerações atrás. Mas se isso não é preocupante, prove perguntar para uma criança ou adolescente de onde vem alguns alimentos. Em 2014, uma pesquisa britânica constatou que 40% de jovens entre 16 a 23 anos não relacionavam a figura de uma caixa de leite ou queijo com uma vaca.
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É nessa vertente que vem o Farm to Table – SP, não apenas como o projeto de entretenimento e lazer que é, mas — e mais importante —, um projeto de conscientização e valorização do consumo consciente e comida de verdade. De maneira positiva e em um dia descontraído, ele “valoriza e desperta nas pessoas a curiosidade de saber de onde vem nossa comida e de como ela chega ao nosso prato e assim fortalece os laços entre produtores e consumidores, propondo reencontro do consumidor com a origem do alimento principalmente, através do alimento orgânico”.
“É uma experiência com as “mãos na terra” e contato com a natureza, onde se aprende as técnicas de cultivo, cuidado com o solo, respeito com meio ambiente, participando da colheita e compartilhando a experiência com outras pessoas com a mesma preocupação”, conta Alessandra Ades.