Muito além do bacon: agrotóxicos também podem causar câncer
Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou que o consumo de produtos embutidos, como salsicha, linguiça, bacon e presunto, aumenta o risco de câncer colorretal, que afeta o intestino e o reto, em 18% para cada porção diária de 50 gramas.
Mas a carne processada não é o único fator que pode causar problemas graves de saúde. Alguns alimentos aparentemente inofensivos, como legumes e verduras, também podem provocar alterações no organismo. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), as intoxicações crônicas causadas por resíduos de agrotóxicos nos alimentos podem causar infertilidade, impotência, abortos, malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos sobre o sistema imunológico e até câncer.
O Brasil lidera o consumo de agrotóxicos no mundo, ultrapassando a marca de 1 milhão de toneladas, o que equivale ao consumo médio de 5,2 quilos de veneno agrícola por habitante. No entanto, os resíduos químicos não ocorrem apenas em alimentos in natura, mas também em produtos processados que utilizam o trigo como ingrediente, como pães, salgadinhos e pizzas. Além disso, também podem estar presentes em carnes e leites de animais que se alimentam de ração com traços de agrotóxicos.
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