Tijolo à base de mandioca é triplamente ecológico
A mandioca (Manihot esculenta) é uma espécie nativa na América do Sul, cujo centro de distribuição é o oeste da Amazônia brasileira, região de Rondônia. Os indígenas já haviam domesticado a planta muito antes dos europeus chegarem ao Brasil e também já dominavam o processamento das raízes para transformação em farinha, goma, bebida ou beiju, usando uma prensa feita de palha (tapiti) para extrair a manipueira. O significado do nome do resíduo, por sinal, é bem ilustrativo: mani = mandioca e puera = aquele que já foi.
Agora, casas, muros, pisos, currais e galpões rurais, feitos com tijolos de manipueira, têm se multiplicado pelo sertão nordestino, sobretudo na zona rural do Ceará e da Paraíba. Fácil de fazer com matérias primas locais, este tijolo ecológico ajuda a economizar água numa região onde esse recurso natural é limitado, além de dispensar a queima em fornos, evitando o consumo de lenha ou carvão vegetal, dois produtos obtidos a partir da vegetação nativa da Caatinga.
E os benefícios do uso do tijolo ecológico à base de mandioca não param por aí! Leia aqui a reportagem completa no blog Bioconecta, com Liana John.
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