6 melhores restaurantes de SP que não pesam no bolso

Preços apurados em 28/06/2017 e sujeitos a alteração

28/06/2017 17:40

Queremos saber: quais são os melhores restaurantes bons e baratos em São Paulo? Em busca da resposta, analisamos todos os eleitos do Guia Michelin 2017 na categoria Bib Gourmand, que escolhe os estabelecimentos de boa cozinha e bom preço. Os vencedores foram revelados em maio.

Na capital paulista, 23 casas foram destacadas com o melhor custo-benefício. Para encontrar as mais baratas, recorremos ao Guia Folha, que classifica os restaurantes de acordo com o preço. Os locais com os menores valores ganham um cifrão ($), enquanto os mais caros recebem 4 cifrões ($$$$).

Dos estabelecimentos na categoria Bib Gourmand do Guia Michelin, três estão classificados com um cifrão no Guia Folha –La Peruana Cevicheria, Mocotó e Petí Gastronomia-, e três com dois cifrões –Bona, Jiquitaia e Zenna Café. Os demais ganharam três ou quatro cifrões.

Vale lembrar que os restaurantes listados não são os mais baratos de São Paulo, e sim onde come-se melhor gastando menos, seguindo a classificação do Guia Michelin 2017 e do Guia Folha.

Abaixo, listamos o que se come e quanto se paga nos 6 restaurantes, entre entradas, pratos principais e sobremesas:

Bona

Bolinho de arroz com gorgonzola
Bolinho de arroz com gorgonzola

O restaurante tem como objetivo fazer comida simples para transportar os clientes a boas memórias, como infância e fazenda. Entre as opções com essa pegada, o cardápio oferece bolinho de arroz com gorgonzola (R$ 16/ R$ 28) de entrada; costela de porco “sem trabalho”, cebolas caramelizadas e purê cremoso de batata (R$ 48,50) de prato principal; e pudim de leite condensado (R$ 14) de sobremesa. A casa fica em Pinheiros, na zona oeste.

Jiquitaia

Nhoque de banana da terra com carne seca, do Jiquitaia
Nhoque de banana da terra com carne seca, do Jiquitaia

Com comida de inspiração brasileira, o Jiquitaia oferece menu fechado, com entrada, principal e sobremesa, por R$ 55 no almoço, e R$ 88 no jantar. As receitas variam no almoço. No jantar, é possível encontrar nhoque de banana da terra com carne seca de entrada, arroz de pato no tucupi e magret de principal, e brigadeiro de colher com crocante de amendoim. Quem não quiser pedir o menu fechado, pode escolher um dos pratos, que custam entre R$ 55 e R$ 62.

La Peruana Cevicheria

Tacu Tacu Anticuchero, do La Peruana Cevicheria
Tacu Tacu Anticuchero, do La Peruana Cevicheria

O food truck que fez o caminho inverso e virou restaurante é comandado pela peruana Marisabel Woodman. A casa, que fica no Jardim Paulista, tem ceviches variados, como o Clássico (R$ 27) – peixe branco fresco do dia e quenelle de batata doce cozida na laranja-, pratos quentes, como o Tacu Tacu Anticuchero (R$ 32) –tacu-tacu de feijão preto e arroz, filé mignon grelhado, banana da terra, ovo frito e salsa criolla-, e sobremesas, como o suspiro limeño (R$ 13) –versão tradicional com creme de leite condensado e gemas coberto por merengue e vinho do Porto.

Mocotó

Pudim de tapioca com calda de coco queimado, do Mocotó
Pudim de tapioca com calda de coco queimado, do Mocotó

O restaurante de comida sertaneja do chef Rodrigo Oliveira fica na Vila Medeiros, zona norte da cidade. Oferece porções, como dadinhos de tapioca (6 unidades por R$ 15,90); especialidades, como a carne de sol assada servida com manteiga de garrafa, alho, pimenta biquinho e chips de mandioca (R$ 54,90), que serve mais de uma pessoa; e sobremesas, como o pudim de tapioca com calda de coco queimado (R$ 15,90).

Petí Gastronomia

Cupim, batata roxa, alface grelhada e croquete de tutano, do Petí
Cupim, batata roxa, alface grelhada e croquete de tutano, do Petí

Esse pequeno restaurante foi escolhido o “melhor para não pesar no bolso” de São Paulo pelo júri da Folha no último domingo, 25. Fica nos fundos de uma loja de materiais para pintura na Pompeia, na zona oeste, e abre apenas no almoço com menu completo por R$ 43,50, ou menu reduzido por R$ 39,50. Nesta semana, estão entre as opções consomé de bacon, melão, orelha de porco crocante e pó de limão queimado de entrada; cupim, batata roxa, alface grelhada e croquete de tutano de prato principal; e arroz doce com especiarias brasileiras, caramelo toffee, mini pipoca e amendoim de sobremesa.

Zena Caffé

Nhoque com molho de tomate, manjericão e fondue de queijo stracchino, do Zena Caffé
Nhoque com molho de tomate, manjericão e fondue de queijo stracchino, do Zena Caffé

O estabelecimento do chef Carlos Bertolazzi, nos Jardins, oferece pratos inspirados na região da Ligúria, no norte da Itália. Entre as especialidades, está o gnochhi Zena (R$ 54), com molho de tomate fresco, manjericão e fondue de queijo stracchino. De entrada, há misto de focaccias, azeitonas verdes, cebola roxa e sardenaira por R$ 17, e de sobremesa, cannoli recheado com creme de ricota, amêndoas, avelã, lascas de chocolate e confit de laranja por R$ 20.