Contra o desperdício, Ministério da Agricultura quer incentivar consumo de “frutas feias”

No Brasil, são desperdiçados em média 30% dos frutos e 35% de todas as hortaliças produzidas em um ano. Os dados reunidos no estudo da Embrapa realizado em 2000 indicam que manuseio, transporte, falhas nas centrais de abastecimento e comercialização são as principais causas de deformidades nos produtos.

 

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Para incentivar a redução do desperdício de alimentos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) se mostrou a favor do consumo de frutas “feias” que normalmente acabam descartadas por apresentarem pequenas deformidades ou lesões. “Não estamos falando de produtos podres ou inadequados para o consumo, mas sim daqueles que não são perfeitos, mas que todos nós podemos comer normalmente”, disse a ministra Kátia Abreu em nota ao site da secretaria.

Para a ministra, estimular espaços onde produtores possam vender os frutos “feios” é a solução. “Queremos mostrar aos consumidores que frutas e hortaliças feias podem chegar à mesa com o mesmo sabor e a preços menores”, disse Kátia.

Em Portugal desde 2013 existe o projeto “Gente Bonita Come Fruta Feia”. A cooperativa conta com 480 associados e já conseguiu evitar o desperdício de 80 toneladas de alimentos. Com a iniciativa, o produtor rural vende o produto – que antes ia para o lixo ou no máximo para alimentar animais – para os consumidores que fazem uma boa economia.