Curso gratuito ensina a combater o desperdício de alimentos

A inciativa da Hellmann’s e da Gastronomia Periférica oferecem 150 vagas; saiba como se inscrever

29/10/2024 18:39

A Hellmann’s, marca de molhos da Unilever, e a Gastronomia Periférica lançam o curso gratuito “Cozinha sem Desperdício”. Ao todo, são oferecidas 150 vagas para todo o Brasil.

A iniciativa busca capacitar, auxiliar e apoiar o consumidor sobre práticas diárias no preparo, aproveitamento e conservação dos alimentos em casa que podem contribuir na redução do desperdício.

Hellmann’s lança curso gratuito que ensina a combater o desperdício de alimentos
Hellmann’s lança curso gratuito que ensina a combater o desperdício de alimentos - lucentius/iStock

As inscrições têm início em 29 de outubro e seguem até 5 de novembro por meio do formulário online disponível aqui. As aulas iniciam no dia 25 de novembro.  

Distribuição das vagas no curso gratuito

Qualquer pessoa, a partir de 18 anos, pode se inscrever no curso gratuito oferecido pela Hellmann’s e a Gastronomia Periférica. Dentre as vagas disponíveis, 50% serão destinadas a pessoas em vulnerabilidade social.

Ao todo, serão 17 horas de aulas no formato 100% online com conteúdos focados na jornada ‘da feira ao prato’, ensinando sobre a sazonalidade dos alimentos, como aproveitá-los integralmente, além da correta forma de armazenar cada um deles.

O curso gratuito será ministrado por educadores da Gastronomia Periférica especialistas no tema de aproveitamento total dos alimentos. Ao final da capacitação, os participantes receberão um certificado.  

Curso gratuito Cozinha sem Desperdício

O Cozinha sem Desperdício terá ainda uma segunda edição, prevista para 2025, dedicada a formar profissionalmente colaboradores das ONGs parceiras do Unidos Pela Comida (UPC) –iniciativa criada por Hellmann’s, em parceria com a startup Infineat, que destina alimentos de supermercados e setores da indústria às instituições que os distribuem para pessoas em situação de vulnerabilidade.

O objetivo será contribuir para a geração de renda e capacitação de quem já atua com cozinha nessas organizações por meio de aulas presenciais teóricas e práticas.

“Sabemos que o desperdício de alimentos acontece na casa das pessoas por diversos fatores, incluindo a falta de informação sobre as maneiras de usar integralmente os ingredientes e de conservá-los. Por isso, e levando em consideração outras dificuldades enfrentadas pelas pessoas no Brasil, como a fome e o desemprego, queremos contribuir para aprofundar ainda mais o conhecimento do público sobre o assunto”, comenta Carolina Riotto, diretora de marketing da categoria de alimentos da Unilever no Brasil. 

 Segundo o Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUMA), foram desperdiçadas mais de 1 bilhão de refeições por dia no mundo, enquanto 783 milhões de pessoas foram afetadas pela fome e um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar. 

“O aproveitamento total é um pilar essencial e inegociável na Gastronomia Periférica. Falamos de aproveitamento antes de falar de desperdício, inclusive, porque quanto mais usamos, menos desperdiçamos. É importante também destacar que as aulas de higiene, segurança alimentar e sustentabilidade, que também estão na grade do curso, servem de introdução para que os alunos entendam a importância desses temas na prática em uma cozinha”, explica Edson Leite, gestor de novos negócios da Gastronomia Periférica. 

Diante desse cenário, Hellmann’s tem atuado, desde 2018, com ações que buscam reduzir esses números. Há três anos em plena atividade, o Unidos Pela Comida, iniciativa de Hellmann’s que combate o desperdício de alimentos na indústria e no varejo, já salvou, até agosto de 2024, 1,8 mil toneladas de alimentos de irem para o lixo.

Esse alimentos foram usados para complementar mais de 2 milhões de refeições destinadas a pessoas em situações de vulnerabilidade alimentar. Além desse projeto, a estratégia do compromisso da marca com a causa também envolve endereçar a questão no lar dos brasileiros por meio do seu movimento Segunda-Feira Sem Desperdício, focado na conscientização e mudança de comportamento dos consumidores.

Para ajudar os brasileiros nessa tarefa, toda segunda-feira Hellmann’s disponibiliza, no site www.segundasemdesperdicio.com.br e em suas redes sociais, receitas feitas a partir do reaproveitamento e dicas de conservação de alimentos.